antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Доходы Центров компетенций НТИ превысили 3,9 млрд рублей



24 апреля 2020 года стали известны итоги работы Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2019 году. Доходы Центров компетенций от оказания услуг по проведению научных исследований и разработок, реализации платных образовательных услуг, экспертно-аналитической и консультационной деятельности в 2019 году составили почти 4 млрд рублей, а софинансирование деятельности Центров за счет внебюджетных источников составило более 1,9 млрд рублей.

Количество участников консорциумов выросло больше чем на 40% и составило 470 организаций, более половины которых — коммерческие организации, в том числе Сбербанк, МТС, KUKA, Росатом, Газпром нефть и другие. При этом число коммерческих компаний, которые в 2019 году являлись заказчиками работ или услуг Центров компетенций НТИ, выросло на 76% по сравнению с 2018 годом и превысило 190 организаций.

Всего в портфели Центров входит 200 научно-исследовательских проектов, из них более 150 на апрель 2020 года находится в стадии реализации, а 41 проект был успешно завершен в 2019 году.

Более 10 тысяч специалистов прошли обучение по образовательным программам Центров в области сквозных технологий. Всего было разработано 34 основных образовательных программы и 80 программ дополнительного профессионального образования. В целом по образовательному направлению Центрами компетенций НТИ получен доход более 330 млн рублей за счет осуществления коммерческой подготовки специалистов и оказания образовательных услуг бизнесу.

За 2019 год численность сотрудников Центров компетенций НТИ выросла более чем в 2 раза до более чем 3,8 тыс. человек.

2019 год оказался показательным –по итогам 2019 года мы отмечаем значительный рост числа заказчиков Центров компетенций НТИ и числа участников консорциумов. Это для нас важный индикатор, отражающий востребованность услуг и результатов деятельности Центров компетенций НТИ. РВК отвечает за сопровождение и мониторинг деятельности Центров компетенций НТИ и будет продолжать оказывать методическую поддержку для фокусировки их моделей коммерциализации,
сказал Арсен Гареев, директор центра управления технологическим развитием НТИ в РВК


В 2018 году при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запущено 14 Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций. Их задачи — трансфер научных разработок в конкретные рыночные продукты путем организации консорциумов с индустриальными партнерами, а также подготовка специалистов в области сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие.

До конца 2022 года на поддержку Центров компетенций НТИ предусмотрено государственное финансирование в размере 11,9 млрд рублей. При этом модель финансирования Центров предусматривает поэтапное замещение бюджетных грантовых денег средствами софинансирования. По поручению Правительства РФ, мониторинг и сопровождение деятельности Центров осуществляет РВК. Основными показателями эффективности работы Центров компетенций НТИ являются численность подготовленных специалистов, объем доходов от деятельности центра и количество лицензированных технологий.

Tags: доход
Subscribe

Posts from This Journal “доход” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment