antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Минкомсвязи предложило правительству 15 мер поддержки ИКТ-отрасли

23 апреля 2020 года Минкомсвязи направило председателю правительства Михаилу Мишустину и его заместителю Дмитрию Чернышенко предложения по мерам поддержки ИКТ-отрасли на фоне ухудшения ситуации, вызванной в стране распространением коронавируса. TAdviser ознакомился с письмом министерства.

«Минкомсвязью совместно с профильными отраслевыми ассоциациями подготовлен пакет первоочередных мер, которые направлены как на поддержку компаний в условиях кризиса и на развитие сервисов - 10 антикризисных мер, так и на стимулирование их ускоренного развития - 5 системных мер, - сообщается в письме.»


В основу предложений Минкомсвязи вошли идеи таких организаций, как:

*Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ);
*Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»;
*Некоммерческое партнерство разработчиков профаммного обеспечения «Руссофт».

В перечне антикризисных мер поддержки информационных технологий Минкомсвязи числятся следующие:

*отмена уплаты страховых взносов в фонд оплаты труда до конца 2020 года;
*отсрочка уплаты налога на доходы физических лиц до конца 2020 года с льготным погашением в течение 3 лет;
*снижение ставки НДС до 0 процентов на услуги онлайн-образования, телемедицины, сервисов доставки продуктов питания до конца 2020 года;
*запуск программы льготного кредитования ИТ-организаций, занимающих лидирующие позиции, в том числе с использованием механизма факторинга, а также организаций реального сектора экономики, внедряющих отечественные решения;
*грантовая поддержка через институты развития разработчиков программных решений, а также субсидирование спроса на такие решения в приоритетных областях, включая социальное дистанцирование, удаленную работу, учебу, досуг, онлайн-занятость, рекомендательные и коммуникативные сервисы, телемедицину.


Среди антикризисных мер поддержки информационных технологий, предлагаемых Минкомсвязи, в частности числятся отмена уплаты страховых взносов в фонд оплаты труда до конца 2020 года, а также отсрочка уплаты налога на доходы физических лиц до конца 2020 года с льготным погашением в течение 3 лет. (фото - dysel.com)

Среди пяти антикризисных мер поддержки сферы связи Минкомсвязи в частности предлагает ввести отсрочку по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также страховым взносам для операторов связи, осуществляющих модернизацию и расширение емкости сетей связи, а также арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности до конца 2020 года.

В качестве мер, направленных на опережающее развитие отрасли ИКТ, Минкомсвязи предлагает следующие:

*снижение верхней планки налога на прибыль для ИКТ-компаннй с 20% до 12 % с возможностью принятия регионами решений о ее дальнейшем снижении;
*отмену НДС на услуги по разработке и модификации программного обеспечения и баз данных, а также по предоставлению доступа к ним;
*распространение льготной ставки - 14% - страховых взносов в фонд оплаты труда на организации, предоставляющие услуги на основе облачных технологий, по анализу данных и машинному обучению;
*обеспечение осуществления юридически значимых действий, включая заключение договоров, с использованием облачной квалифицированной электронный подписи при удаленной идентификации и аутентификации посредством ЕСИА и Единой биометрической системы;
*обеспечение выхода операторов связи и центров обработки на оптовый рынок электроэнергии.

В пояснительной записке к предлагаемым мерам поддержки Минкомсвязи отмечает, что крупнейшие заказчики либо уже объявили о сокращении ранее заявленных инвестиционных бюджетов, в том числе на ИКТ, в среднем на 20%, либо рассматривают возможность принятия подобных мер в ближайшее время.

При этом ситуация усложняется тем, что операторы связи и интернет-компании несут высокие материальные затраты на выполнение требований действующею законодательства в части решения задач по противодействию терроризму, защите общественной безопасности, обеспечению устойчивой работы сети Интернет, предоставлению гражданам на безвозмездной основе доступа к ней для использования отечественных социально значимых информационных ресурсов в рамках реализации проекта «Доступный Интернет», - отмечает Минкомсвязи.

По данным отраслевых ассоциаций, обостряется также ситуация с неплатежами за выполненные ИТ-компаниями работы – примерно в случае с 50% контрактов. Помимо того, все чаще происходит расторжение реализуемых контрактов – в 10-20% случаев, заявляет Минкомсвязи.

По прогнозным оценкам представителей отрасли, при неблагоприятном сценарии развития текущей ситуации и без принятия мер поддержки сокращение российского рынка программного обеспечения и услуг по его разработке может достигнуть порядка 30%, что даст снижение выручки ИТ-компаний с 1,2 трлн рублей до 700 - 800 млрд рублей. Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала, причем по ряду направлений до 50%, снижению реальных доходов оставшихся ИТ-специалистов, что в среднесрочной перспективе может привести к оттоку наиболее квалифицированных ИТ-специалистов за рубеж, - обращает внимание Минкомсвязи.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment