antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Как изменился рынок корпоративных ноутбуков весной 2020 года

Весной 2020 года рынок корпоративных ноутбуков пережил небывалый бум — из-за пандемии и массового перехода на удаленную работу за две недели спрос на них вырос в 10 раз. Мы узнали у компании Acer, как изменится ситуация в ближайшее время и каким образом их «Программа надежности: двойная защита капитала» в сложившийся ситуации способна помочь малому и среднему бизнесу.

Рынок корпоративных ноутбуков: кризис 2020

Весной рынок корпоративных ноутбуков традиционно статичен. Повышенный спрос длится с августа по февраль, а весной идут плановые закупки, большинство из которых были запланированы еще до Нового года. К тому же в корпоративных поставках СМБ существенную долю занимают мини ПК и моноблоки, так как там стоят полноценные процессоры с высокой базовой частотой, а для большинства корпоративных программных средств это ключевой фактор. Поскольку большая часть офисных сотрудников работает в приложениях, которые оптимизированы на экраны 21 дюймов и более, ноутбуки используют более мобильные сотрудники.



Пандемия коронавируса развернула ситуацию на 180 градусов — 20 марта 2020 года стало известно, что на складах крупнейших дистрибьюторов в России почти не осталось ноутбуков. Причем срочный перевод сотрудников из офисов домой в течение нескольких дней привел к тому, что резко возникла потребность в достаточно мощных ноутбуках: 8 гигабайт оперативной памяти, SSD не менее 256 Гб и процессор уровня не ниже Intel Core i5 или AMD Ryzen 5.

Это было предсказуемо — решения, которые требовали простых процессоров в десктопных решениях можно заменить только более `мощными` мобильными решениями. В результате чего возник ажиотажный спрос, бизнесу не хватило практически сотни тысячи устройств. К такой ситуации рынок, конечно, был не готов.

«Специфика нынешнего кризиса в том, что никто не был готов ждать поставку два месяца. Более мудрые компании переключились на моноблоки, которые компактнее чем полноценные компьютеры, удобны в транспортировке, при этом у них «правильные» процессоры. Но к первым числам апреля они также были либо проданы, либо зарезервированы под отгрузки.
рассказывает руководитель направления по развитию коммерческого канала Acer в России Андрей Емельянов»


Два ключевых фактора: старый парк и низкая лояльность бренду

Прямо сейчас отечественный рынок корпоративных компьютеров и ноутбуков определяют два важных фактора. Первый связан с тем, что их средний период обновления составляет от 5 до 7 лет. И на данный момент парки корпоративных компьютеров в российских компаниях отличаются уже солидным возрастом, их производительность всё хуже соответствует поставленным задачам. Всё это дает основания ожидать, что вскоре в корпоративном сегменте будет повышенный спрос на персональные компьютеры.

В то же время лидеры в разных отраслях рынка постоянно следят за своим парком и активно тестируют новые продукты. Так что сейчас всё реже можно встретить привязанность только к одному бренду, напротив, компании активно сравнивают модели и стараются взять максимально легкое и производительное решение.

«Надежность классических корпоративных поставщиков сейчас очень высока, а вот по технологичности многие сильно различаются, — уверен Андрей Емельянов. — Мы уже сейчас видим, что две трети моделей нашего корпоративного предложения по ноутбукам весит менее 1,1 кг. В то время как его стоимость сопоставима с ноутбуками весом 1,5 кг и 1,7 кг у наших конкурентов.»

Сейчас средняя цена корпоративного ноутбука с операционной системой начинается от 60 тысяч рублей, а без операционной системы — от 40 тысяч рублей. При этом за одно рабочее место сейчас бизнес готов платить 45-55 тысяч рублей, за которые они помимо самого рабочего места ожидают набор дополнительных программ.

Если говорить о настольных решениях, то они мигрируют от классических «десктопов» к неттопам и моноблокам. К тому же уверенно растет средний чек, бизнес всё охотнее вкладывается в мощные процессоры, объем памяти и SSD. А в целом этот рынок остается достаточно стабильным на протяжении уже долгих лет.

Перспективы: продажи просядут, но устойчивость вырастет

По прогнозам представителя Acer в ближайшее время дефицит только будет нарастать. Если четыре месяца назад устаревший товар с трудом продавался с уценкой 25% и более, при этом маржинальность производителей, дистрибуторов и партнеров исчислялась процентами. Затем был резкий скачок спроса, за две недели продажи в сегменте ноутбуков достигли рекордного роста в 5-10 раз. При этом вполне реальными остаются риски неплатежей из-за обвала национальной валюты и сложной ситуации в экономике. К тому же бюджеты многих компаний в этом году не были рассчитаны на такое критическое падение и последовавший за ним рост цен.

«Впервые за много лет за один месяц были распроданы склады, рассчитанные на более длительный период. Дистрибуция активно сокращает выданные кредитные линии реселлерам, новые отгрузки осуществляются при предоплате. Сокращается срок резервирования, чтобы повысить оборачиваемость товара, — объясняет Андрей Емельянов. — Думаю, этот пик спроса для всех активных реселлеров вполне поможет пережить данный кризис.»

По словам эксперта, сила СМБ в его адаптивности, а в компании Acer уже сейчас видят больше запросов на обновление парка устройств чем раньше. Многие компании быстро перестраиваются и организовывают на мощностях своих предприятий иные системы, например систему доставок, или курьерскую службу. Кроме того многие стали эффективнее работать с сотрудниками на дому и здесь открывается пространство для оптимизации затрат. По подсчетам представителя Acer в офисах можно оставить около 30% рабочих мест, в перспективе это только добавит устойчивости компаний.

Самый ожидаемый вариант развития событий — то, что по окончании кризиса средний и малый бизнес оптимизируют численность персонала и как следствие будет некое падение продаж. Но при этом средняя стоимость устройств и требования к ним могут значительно вырасти.

«Судя по запросам, которые мы получаем, для бизнеса на первом месте стоит качество корпуса, надежность и производительность ноутбука. Затем уже вопрос цены, а дизайн, как и раньше, остается вторичен, — говорит Андрей Емельянов. — Но средний и малый бизнес слишком разнообразен. Бессмысленно всех подводить под одну линейку, поэтому мы в Acer просто стараемся удовлетворить запросы самого взыскательного заказчика.»

Антикризисное решение: программа надежности Acer

Для того, чтобы удовлетворить эти самые запросы, в регионе ЕМЕА и России уже много лет в компании действует акция «Программа надежности: двойная защита капитала». Она направлена на новых покупателей корпоративных решений, которые еще не использовали ее. Воспользоваться ею может юридическое лицо из любого вида бизнеса, но участвуют в акции только 50 устройств.

Это может быть корпоративная настольная система c Windows 10 Pro, ноутбук с Windows 10 Pro, монитор или проектор. Многие устройства модифицируются реселлерами, поэтому самое простое решение для участия в программе — сверить серийные артикулы устройств со списком на сайте Acer. Акция не действует на розничные устройства или устройства, которые были собраны под конкретные требования на заказ.

Правила следующие: необходимо купить продукт до 31 декабря 2020 года, в течение 30 дней его зарегистрировать и если в течение года появится неисправность, отправить заявку на возврат 100% уплаченной суммы. Само устройство отремонтируют и вернут заказчику. В акции участвуют корпоративные продукты серии Veriton и TravelMate с предустановленной Windows 10. В этом году Acer выводит на российский рынок линейку защищенных ноутбуков Enduro и есть вероятность, что они также попадут в программу надежности.

«Мы видим что оптимизация сопутствующих затрат при хороших продуктах, дает результат, а заказчики ориентируются в своем выборе на технологии и все меньше реагируют на маркетинговые скидки, — резюмирует Андрей Емельянов. — К тому же мы гордимся нашим сервисным обслуживанием корпоративной техники в России, а для решения нестандартных и неотложных случаев выделяем заказчикам индивидуального менеджера.»

Tags: компьютер, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment