antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Как эффективнее изучать что угодно: советы от Альберта Эйнштейна и Ричарда Фейнмана



Чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно постоянно узнавать что-то новое. Об этом часто говорят, но редко уточняют, как сделать обучение более эффективным на практике. Ответы на этот вопрос есть у двух известных физиков: Альберта Эйнштейна и Ричарда Фейнмана.

Альберт Эйнштейн: наслаждайтесь учебным процессом


По мнению Эйнштейна, обучение должно быть веселым и приятным: счастливые люди быстрее усваивают знания. В 1915 году он написал своему 11-летнему сыну Гансу Альберту, который в то время брал уроки фортепиано: «Мне очень приятно, что ты находишь радость в игре на фортепиано. По моему мнению, она и столярничество — лучшие занятия для твоего возраста, даже лучше, чем школа. Дело в том, что это дела, которые очень хорошо подходят молодому человеку вроде тебя. Побольше играй на фортепиано те произведения, которые тебе нравятся, даже если учитель их не задает. Лучше всего можно разобраться в чем-либо, когда занимаешься этим с таким удовольствием, что не замечаешь течения времени. Иногда я так погружаюсь в работу, что забываю об обеде».

Получать радость от обучения не всегда легко, особенно при освоении сложного предмета. Но есть способы улучшить свое положение.

При возможности старайтесь выбирать интересные и актуальные для вас темы. Для этого регулярно спрашивайте себя:«Почему я это изучаю?».

Если вы проходите курс, который не слишком увлекателен, но необходим для карьерного продвижения, связывайте его с чем-нибудь приятным. Например, если речь идет о разработке, то представляйте, как вы сможете использовать новые навыки для работы над продуктом, который вас по-настоящему заботит.

Помогает и отслеживание прогресса. Следите за прохождением курса и визуализируйте свои результаты. Уже только это мозг будет воспринимать как вознаграждение за усилия.

Создайте среду, которая поможет вам найти поток — «психологическое состояние, в котором человек, выполняющий задачу, полностью погружен в ощущения энергичной сосредоточенности, полной вовлеченности и удовольствия». В потоке люди обычно испытывают глубокое наслаждение и абсолютную включенность в жизнь. Чем больше вы будете наслаждаться обучением, тем быстрее сможете освоить тему.



Ричард Фейнман: учите других

Ричард Фейнман известен как Великий объяснитель: он умел доступно рассказывать о таких сложных темах, как квантовая физика. Ученый считал, что лучше всего разобраться в вопросе можно, объяснив его суть другому человеку. Этот метод получил название техника Фейнмана.

Ее суть изложена в книге Джеймса Глика «Гений. Жизнь и наука Ричарда Фейнмана»: «Он не ставил одни навыки выше других: он учился играть на барабанах, делать массаж, рассказывать истории, знакомиться с женщинами в барах, считая все это ремеслами, которые можно освоить».

По мнению Фейнмана, гениев отличает именно умение объяснять вещи просто — и настолько просто, что их поймет даже восьмилетний ребенок.

Эта мысль была близка не только ему. Эйнштейн однажды сказал: «Если вы не можете объяснить что-либо просто, вы недостаточно хорошо это понимаете». «Пока мы учим, мы учимся», — считал римский философ Сенека.

Исследования подтверждают, что учащиеся лучше усваивают материал, если объясняют его или немедленно используют. Попробуйте обучать других ради собственной выгоды — для этого можно запустить блог или подкаст.

«Метод Фейнмана — это не только прекрасный рецепт обучения, но и окно в другой способ мышления, позволяющий разрывать идеи на части и реконструировать их с нуля», — пишет Шейн Пэриш.

Подход Фейнмана годится не только для ученых. Пересказать другим пройденный материал — один из самых эффективных способов усвоить любую информацию.

Tags: советы
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment