antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Распределительный вал из пластика легче алюминиевого и не менее прочный



Для того чтобы сделать автомобили экономичнее, можно уменьшить их массу, и тогда сократится расход бензина. Этой идеей руководствовалась команда инженеров из Европы, когда заменили алюминиевый модуль распределительного вала на пластиковый. Он легче, намного проще и дешевле в производстве, может быть изготовлен целиком методом литья и, что главное, не менее прочный.

Прототип пластикового модуля распределительного вала был совместно разработан специалистами из Института Фраунхофера (Германия), двух немецких компаний, Mahle и Daimler, бельгийской SBHPP/Vyncolit и французскй The Georges Pernoud Group. Вместо обычного алюминия и литья под давлением они использовали усиленный волокнами термореактивный полимер.

Получившийся в итоге модуль распределительного вала оказался легче алюминиевого. Поскольку он располагается в верхней части двигателя, это особенно важно — таким образом достигается не только уменьшение массы автомобиля, но и понижение центра тяжести.

Вдобавок, как оказалось, пластиковый модуль лучше абсорбирует вибрации, создающие шумы, требует меньше энергии в процессе производства, литейные формы служат дольше, а сами детали требуют меньше чистовой обработки после литья. Наконец, изделие можно изготовить целиком, сэкономив на этапе сборки, пишет New Atlas.

Следует подчеркнуть, что несмотря на то, что использованный материал в четыре раза менее прочный, чем алюминий, конструкция модуля компенсирует этот недостаток. В готовом виде прототип продемонстрировал «безупречную функциональность в современном двигателе внутреннего сгорания» на протяжении 600 часов работы. Он отлично справился с высокими температурами, а также с механическим и химическим напряжением.

Инженеры планируют провести больше тестов, чтобы понять, как газ, вырабатываемый во время работы двигателя, влияет на характеристики шумоподавления.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment