antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Китайские ученые создали жидкий металл, как в фильме «Терминатор-2»



Китайские ученые создали жидкий металл, как в фильме «Терминатор-2». Как утверждают исследователи металлическая масса может трансформироваться во что угодно. Об этом пишет журнал Additive Manufacturing.

Группа ученых из Университета Бингемтона заявляет, что создали первую в мире жидкометаллическую решетку из металла Филда — сплава висмута, индия и олова. Его главное свойство — металл становится жидким уже при температуре 62 °C. Для сравнения: температура плавления железа — 1 538°C. Металл Филда достаточно дорогостоящий сплав, его используют в настоящее время только в высокотехнологичных отраслях, например в ядерной технике.

Китайский ученый Пу Чжан вместе со своими сотрудниками объединил металл с резиновой оболочкой. Это удалось сделать благодаря процессу гибридного производства, в котором используется 3D-печать, вакуумное литье и конформное покрытие.

«Каркас оболочки контролирует общую форму и целостность. Мы потратили более полугода на разработку этого производственного процесса, потому что этот новый материал очень трудно обрабатывать», — рассказывает Пу Чжан.

Кроме того, созданы уже несколько прототипов, способных восстанавливать форму после нагревания до точки плавления. Разумеется, как и в фильме «Терминатор», ученые создали руку.



В твердом состоянии этот металл очень прочен и безопасен. В частности, может потерять форму при ударах, но возвращает ее при нагревании. А значит, его можно использовать повторно сколько угодно раз. По словам Пу Чжана, жидкий металл заинтересует космическую отрасль. Прежде всего, за счет того, что конструкцию из жидкого металла можно упаковывать в относительно небольшие объемы. Такую технику можно использовать в открытом космосе — например, изготавливать антенны для спутников из жидкого металла, складывать в маленькие коробки, а разворачивать их только после выхода на орбиту.

Чжан в статье отмечает, что китайские ученые мечтают создать целого робота из такого металла. Судного дня ученый не боится.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment