antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые разработали инструмент для секвенирования кольцевой ДНК



Ученые разработали инструмент для секвенирования кольцевой ДНК. Открытие генетиков из Университета Альберты описано в журнале Nature Protocols.

Кольцевая ДНК распространена в организмах некоторых вирусов, бактерий и архей. Она представляет собой не двойную спираль линейной ДНК, а замкнута в кольцо. Недавно ученые обнаружили кольцевую ДНК внутри ядер клеток человека и растений, названную внехромосомной кольцевой ДНК (eccDNA).

По мнению ученых, кольцевая ДНК также может встречаться в раковых клетках и даже отвечать за их способность быстро размножаться. Исследователи уже начинали изучение роли, которую играет eccDNA в раковых клетках, но прогресс был затруднен из-за отсутствия эффективных методов для изучения и упорядочения.

В новом исследовании ученые создали инструмент секвенирования кольцевой ДНК на основе алгоритма, названного CIDER-Seq.

Мы разработали новый метод молекулярной биологии и новый алгоритм биоинформатики для окончательного получения полноразмерных последовательностей eccDNA. Наш метод позволяет полностью упорядочить эти молекулы и дает исследователям инструмент, позволяющий лучше понять, что они на самом деле делают в клетке.
Деванг Мехта, ведущий автор исследования


По словам авторов работы, метод будет очень полезен в сельском хозяйстве, поскольку многие вирусы, поражающие сельскохозяйственные культуры, имеют кольцевую ДНК.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment