antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Всего полгода регулярных упражнений заметно улучшают работу мозга у пожилых



Как обнаружили американские исследователи, физическая активность увеличивает приток крови к мозгу, что положительно сказывается на когнитивных функциях. Иными словами, упражнения могут замедлить старение мозга и снизить риск деменции.

С возрастом умственные способности ухудшаются. Однако физические упражнения способны повернуть этот процесс вспять, утверждают ученые из США. Они выяснили, что аэробика стимулирует работу мозга, улучшая его кровоснабжение. Это особенно важно для профилактики деменции.

В исследовании, о котором рассказывает EureK Alert, приняли участие 206 человек, средний возраст которых составлял 66 лет. Ни один из них не страдал от проблем с памятью или сердечно-сосудистых заболеваний. До начала эксперимента они делали зарядку не чаще четырех и не реже двух раз в неделю.

На первом этапе работы добровольцев попросили пройти тест на мышление и память. Кроме того, кровоснабжение их мозга оценили с помощью ультразвука. Затем участников записали на шестимесячную программу по аэробике. Занятия проходили трижды в неделю, причем их продолжительность постепенно увеличивалась с 20 до 40 минут в день. Также участникам необходимо было раз в неделю выполнять физические упражнения дома самостоятельно.

Спустя три месяца после первой проверки была проведена новая проверка кровоснабжения мозга, а спустя полгода — проверка кровоснабжения и новый тест на память и мышление.

В результате исследователи обнаружили, что упражнения улучшили исполнительные функции мозга на 5,7%, а беглость речи — на 2,4%. Судя по всему, это произошло за счет увеличения кровотока с 51,3 см/с до 52,7 см/c.

У исследования есть ряд ограничений — в частности, в нем не было контрольной группы. Тем не менее, его результаты согласуются с имеющимся массивом данных о пользе физических упражнений для работы мозга.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment