antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Кофе впервые стал популярнее чая в России

В 2019 году потребление кофе в России достигло 180 тыс. тонн, что на 12% больше, чем годом ранее, а рынок чая за это время вырос со 151,5 до 138,8 тонн. Кофе стал популярнее чая среди россиян впервые. В предыдущие два года жители РФ за год употребляли примерно одинаковое количество чая и кофе — по 160 тыс. тонн, свидетельствуют данные Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе».

Кофейное потребление росло год от года, начиная с конца 1990-х годов, а чай, в общем, находился в таком стагнирующем положении. И поэтому, в общем, в какой-то момент было очевидно, что это произойдет. Вот это произошло в 2019 году однозначно, — сообщил генеральный директор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.


В России впервые стали потреблять кофе больше, чем чай

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) в целом подтверждают слова Чантурии. В 2019 году Россия завезла 413,3 тысячи тонн кофе основных видов (без учета растворимого) и только 314,2 тысячи тонн чая. По словам главы «Росчайкофе», расхождение в данных объясняется тем, что таможня учитывает поставки сырья, а не готовой продукции.

В исследовательской компания GfK рассказали РБК, что россияне покупают домой кофе чаще чая уже два года. В 2019 году они купили 110,8 тысяч тонн кофе и 90,6 тысяч тонн чая, в 2018 году — 104,7 тысяч и 92,3 тысячи тонн.

Объем потребления чистого чая сократился драматически. Очевидно, что часть потребления замещается ростом популярности травяных и фруктовых напитков, включая иван-чай, однако сейчас впервые можно уверенно утверждать, что значительное влияние на сокращение потребления чая оказал рост популярности кофе, считают в «Росчайкофе»

Также в ассоциации отметили рост потребления зернового кофе: если его доля в 2018 году составляла 52% против 48% у растворимого, то в 2019-м это соотношение составило 44,7% к 55,3%.

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments