antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый метод CRISPR редактирует растения, не делая их ГМО



Благодаря процессу липофекции можно изменить свойства растений, не внедряя в них чужеродную ДНК. Технологию уже продемонстрировали на табаке, а в ближайшее время похожие опыты проведут на томатах и конопле. Авторы надеются, что полученные таким образом новые сорта не будут подвергаться жесткому регулированию.

Технология генного редактирования CRISPR-Cas9 позволяет вносить в ДНК точечные изменения, придавая живым организмам новые свойства. Ученые считают этот подход более эффективным, чем традиционная генная инженерия. Тем не менее, правительства многих стран рассматривают генетически отредактированные организмы как ГМО и подвергают их продажу жесткой регуляции.

Специалисты из Университета штата Северная Каролина, о работе которых рассказывает New Atlas, придумали способ обойти эту проблему. Они разработали технологию генного редактирования растений, не требующую введения новой ДНК внутрь клетки.

В основе новой методики лежит создание пузыря из положительно заряженных липидов, окружающего фермент Cas9 и гидовую РНК. Этот процесс известен как липофекция. Попадая внутрь живого организма, липидная оболочка сливается с клеточной мембраной, проталкивая систему CRISPR внутрь клетки. Здесь система может приступить к редактированию генома.

По словам авторов, данная методика имеет целый ряд преимуществ над существующими. Важнейшее из них заключается в том, что она не требует внедрения чужеродной ДНК. Это значит, что полученные путем липофекции растения не будут считаться ГМО-культурами.

Работоспособность новой технологии подтвердили на растениях табака, которые «научили» светиться за счет выработки флуоресцентного белка.

В настоящее время липофекция требует удаления внешней клеточной стенки растений, что серьезно ограничивает область применения методики. Исследователи планируют усовершенствовать ее — например, настроить для редактирования пыльцевых зерен. Оплодотворив отредактированной пыльцой растительные яйцеклетки, можно будет получит потомство с желаемыми свойствами. Этот подход уже тестируют на таких культурах, как томаты и конопля.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment