antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Эксперимент подтвердил: новые впечатления делают людей счастливее



Американские исследователи подтвердили, что новые впечатления, например, прогулки в незнакомых или малознакомых местах, положительно сказываются на эмоциональном состоянии людей. Чем больше участники эксперимента перемещались и меньше задерживались на одном месте, тем больше положительных эмоций они испытывали и у них были лучше ощущения качества жизни. В условиях карантина, как уверены ученые, прогулкам и путешествиям можно найти замену.

Эксперименты на животных демонстрируют, что среда с новыми разнообразными стимулами положительно сказывается на здоровье мозга и улучшает качество жизни. В частности, особи, живущие в таких условиях, лучше учатся и проявляют большую устойчивость к стрессу.

Психологи из Университета Майами, о работе которых рассказывает Inverse, решили выяснить, распространяются ли эти закономерности на людей. Для этого исследователи в течение трех-четырех месяцев собирали данные о перемещениях 122 добровольцев, живущих в Майами и Нью-Йорке.

На основе информации о местонахождении, полученной со смартфонов, для каждого участника оценили уровень энтропии блуждания. Этот термин часто использует в зоологии и позволяет судить, насколько интенсивно живое существо обследует окружающее пространство. В данном исследовании низкая энтропия блуждания означала, что доброволец целый день провел дома, а высокая — что он гулял по новым маршрутам. Параллельно с этим исследователи ежедневно отправляли участникам сообщения с вопросами, призванными оценить их эмоциональное состояние.

Анализ данных показал, что в дни с высокой энтропией блуждания добровольцы чувствовали себя счастливее. Иными словами, чем больше новых мест они посещали и чем меньше задерживались в каждом из них, тем больше положительных эмоций они испытывали. Этот эффект сохранялся и на следующий день.

Чтобы выяснить, какой отпечаток разнообразные впечатления оставляют на мозге, исследователи провели МРТ-сканирование половины участников. Оказалось, что у людей, которые демонстрировали более сильную связь между энтропией блуждания и положительными эмоциями, теснее связаны две области мозга — гиппокамп и вентральное полосатое тело. Они отвечают за обработку нового и полезного опыта.

Публикация может показаться неактуальной в условиях карантина и самоизоляции, однако ее авторы утверждают, что новые впечатления можно испытывать даже оставаясь дома. Например, они советуют научиться новым навыкам или завязать новые знакомства.

Tags: мозг, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment