antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые повысили стабильность микроволновых сигналов в 100 раз



Ученые повысили стабильность микроволновых сигналов в 100 раз. Работа исследователей из Национального института стандартов и технологий США (NIST) опубликована в журнале Science.

В ходе своей работы ученые использовали самые современные иттербиевые атомные часы, усовершенствованные детекторы света и измерительный инструмент, называемый частотным гребнем, служащий в качестве зубчатых колес для точного преобразования высокочастотных оптических импульсов в низкочастотные микроволновые сигналы.

Усовершенствованные фотодиоды преобразовывали световые импульсы в электрические токи, которые, в свою очередь, генерировали микроволновый сигнал с частотой 10 гигагерц. Сигнал точно отслеживался тиканьем атомных часов, а погрешность составляла одну часть в квинтиллионе.

Этот уровень производительности соответствует оптическим часам и в 100 раз стабильнее, чем у лучших микроволновых источников. Оптические волны имеют более короткие и быстрые циклы, чем микроволны, поэтому они имеют разные формы. Преобразуя стабильные оптические волны в микроволны, исследователи отслеживали фазу — точную синхронизацию волн, — чтобы убедиться, что они идентичны и не смещены относительно друг друга.

Ультраустойчивые электронные сигналы могут иметь широкое применение, включая калибровку электронных часов, работающих на колеблющихся кристаллах кварца. Кроме того, сверхстабильные сигналы могут сделать системы беспроводной связи более надежными.

Кроме того, это позволит переопределить международный стандарт времени, секунду СИ, формула расчета которой основана на микроволновых частотах, поглощаемых атомами цезия в обычных часах. Ожидается, что в ближайшие годы международное научное сообщество выберет новый стандарт времени, основанный на оптических частотах, которые поглощают атомы иттербия.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment