antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Найден способ лечить твердые опухоли с помощью иммунотерапии



Австралийские ученые нашли способ решить проблему гетерогенности раковых опухолей, которая снижала эффективность иммунотерапии. Они научили T-лимфоциты не только атаковать определенные клетки, но и привлекать к их уничтожению другие компоненты иммунной системы. Эксперименты с мышами уже дали многообещающие результаты.

Иммунотерапия считается одним из самых перспективных подходов к лечению онкологических заболеваний. Одна ее разновидность, CAR T-клеточная терапия, уже продемонстрировала свою эффективность против нескольких видов рака крови, включая лейкемию. В основе этой методики лежит перенастройка извлеченных у пациента иммунных клеток для атаки на определенный вид раковых клеток.

Но с твердыми опухолями иммунотерапия справляется намного хуже. Причина в том, что входящие в них клетки, как правило, очень разнообразны. Обойти это ограничение смогла команда специалистов из Онкологического центра Питера МакКаллума, о работе которых рассказывает New Atlas.

Исследователи научили T-лимфоциты выделять фактор роста, привлекающий к опухоли дендритные клетки. Они предположили, что это усилит иммунную реакцию.

Гипотеза подтвердилась в ходе экспериментов с мышами. Введенные им модифицированные лимфоциты не только сами атаковали опухоль, но и стимулировали атаки дендритных клеток. Это позволило бороться одновременно с несколькими типами раковых клеток. Наиболее заметным эффект был при комбинации данной методики с препаратами, усиливающими иммунный ответ.

Авторы отмечают, что именно вовлечение дендритных клеток может сделать иммунотерапию по-настоящему эффективным орудием против твердых раковых опухолей.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments