antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Объем мирового foodtech-рынка составит до $390 млрд к 2025 году — исследование



Объем глобального foodtech-рынка к 2025 году составит до $390 млрд. Об этом говорят результаты совместного исследования ГК «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting. Rusbase ознакомился с результатами исследования.

Авторы использовали кабинетные исследования и опрос экспертов рынка.

Основные выводы исследования мирового foodtech-рынка:

*самые высокие темпы роста — в сфере инновационных продуктов питания. Это растительное мясо и рыба, альтернативное молоко;
*быстрее всего среди биотехнологических рынков в ближайшие 5 лет будут расти страны Азиатско-Тихоокеанского региона — в частности, Китай и Индия;
*главное препятствие в развитии российского рынка сельскохозяйственных биотехнологий — закон 2016 года о запрете ГМО;
*общемировой тренд роста экологичной упаковки с опозданием, но добирается до России. При этом говорить о полноценной циркулярной экономике пока рано.

Тренды глобального foodtech-рынка

Новые источники белка и инновационные продукты питания


К 2025 году объем рынка культивируемого мяса может превысить $200 млн, а к 2032 — почти $600 млн (при среднегодовых темпах роста на уровне 15.7%). Прогнозируемый объем мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина — аналоги Impossible Foods и Beyond Meat — составляет около $4 млрд к 2025 году.

Параллельно с рынком альтернативного мяса растет интерес к альтернативной рыбе. К 2025 году объем этого рынка может достигнуть $300 млн. Среди других трендов: рост сегментов безлактозного молока и протеина из насекомых.

В России в сегменте новых источников белка сформировался рынок протеина из насекомых. Однако существующие немногочисленные проекты специализируются на переработке отходов животноводства и выпуске на основе биомассы насекомых кормов для животных.

Среди компаний, которые в России разрабатывают альтернативное мясо — Greenwise, создатели аналога бургера Beyond Meat. Однако основатели компании пока не рассматривают российский рынок как перспективный.

Российская компания 3D Bioprinting Solutions в качестве одного из потенциально перспективных направлений развивает производство самовозобновляемой еды для космонавтов.

IoT в сельском хозяйстве

Мировой рынок IoT в сельском хозяйстве к 2025 будет демонстрировать средний ежегодный рост на уровне 14.7% и вырастет до $48,7 млн.

В России развиваются системы автоматизации тепличных хозяйств и городских вертикальных ферм с использованием IoT-датчиков: iFarm, «Сити Фермер», Greenbar.

Сельскохозяйственные биотехнологии

Мировой рынок сельскохозяйственных биотехнологий к 2025 году составит $67,01 млрд при ежегодных темпах роста на уровне 10,7%. Ключевым драйвером этого рынка будет растущий спрос на технологии, способствующие повышению урожайности.

Более 50% прогнозируемого роста мирового рынка сельскохозяйственных биотехнологий обеспечит США, в том числе за счет одобрительной законодательной политики в области генной инженерии.

Самыми быстрорастущими биотехнологическими рынками в ближайшие пять лет станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китай и Индия.

Доля России в общем объеме мирового рынка сельскохозяйственных биотехнологий критически мала. Ключевой барьер — принятый еще в 2016 году закон о запрете ГМО. Положительный момент — программа по развитию биотехнологий на период 2019-2027 годов, на которую планируется направить 127 млрд рублей.

Smart Packaging — «умная» упаковка

По прогнозам, глобальный рынок «умной» упаковки к 2025 году достигнет $32,3 млрд. В России этот рынок остается слабо развитым. Например, активной упаковкой занимается только ООО «Активная упаковка». У компании контрактное производство в Китае, ассортимент включает поглотители кислорода, выделители этанола и поглотители влаги.

Персонализированное питание

Мировой рынок персонализированного питания к 2025 году составит до $11.5 млрд. Основные тренды: интеграция сервисов персонализированного питания в систему здравоохранения, развитие сервисов для узких групп потребителей, создание интегрированных платформенных решений.

В России рынок персонализированного питания преимущественно развивается на уровне сервисов по доставке готовых наборов питания. Среди таких сервисов — Elementaree, «Яндекс.Шеф», «Ужин дома», Easy Meal, «Шефмаркет», Just Food.

В сегменте персонализированной геномики в России развиваются такие компании, как Atlas, Genotek, Геоаналитика, MyGenetics. Однако пока этот сегмент рынка с законодательной точки зрения находится в нише немедицинских сервисов.

Sustainable Packaging — экологичная, перерабатываемая упаковка

Объем мирового рынка экологичной упаковки к 2024 году составит до $297 млрд. В экологичную упаковку включается перерабатываемая и биоразлагаемая упаковка, а также упаковка для многоразового использования.

Ключевые тренды на мировом рынке экологичной упаковки: переход на перерабатываемые материалы, повторное использование, замена пластика на биопластик, замена пластика бумагой, общее сокращение упаковки и отказ от нее, переход на мономатериалы.

Общемировой тренд роста экологичной упаковки с опозданием, но добирается и до России. Отсутствие системы раздельного сбора мусора тормозит развитие переработки в стране.

Среди компаний, которые в России занимаются новыми технологиями в области экологичной упаковки, можно выделить: Данафлекс, Stora Enso, Европласт, GCD.

Крупные инициативы на российском рынке экологичной упаковки:

*проект строительства завода по производству современной и экологичной упаковки в Ступино в сотрудничестве с индийским холдингом Uflex Group;
*проект создания производства биоразлагаемой упаковки на основе конопли на территории ТОСЭР Далматово;
*запуск производства биопластика ПГА из отходов агропромышленного производства.

Tags: еда, прогноз, рынок, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment