antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Пять книг, которые нужно прочитать всем и об опроснике Пруста

На самом деле ведь опросник Пруста, чтобы вы понимали, о чем идет речь: в конце XIX века, в 90-х годах, очень была такая популярная вещь, чтобы люди отвечали на разные вопросы. И Марсель Пруст впервые ответил на эти вопросы, когда ему было шестнадцать лет, и он так интересно ответил, непохоже ни на кого, что это на всех произвело сильное впечатление. Он ответил вторично, через десять лет, когда ему уже было двадцать пять.

Поэтому опросник Пруста - это ответы Пруста, не вопросы, а ответы Пруста на определенные вопросы, кажется, их тридцать пять. Конечно, я задаю... во-первых, он вопросов не задавал, но некоторые мои вопросы из этого опросника, но далеко не все.

Я спрашиваю у гостей программы о литературных героях, ну иногда задаю этот вопрос: «Есть ли у вас литературные герои» и т.д., и у меня тут молодой человек спросил, какие пять книг, я считаю, категорически необходимо всем прочитать. Вы понимаете, это тяжелый вопрос, потому что, конечно, не пять, а гораздо больше, но я попробую ответить и, разумеется, это абсолютно субъективная оценка.

Во-первых библию, Ветхий завет и Новый завет. Вы знаете, что я не религиозный человек, я много раз говорил, что я атеист. Но это памятник истории, культуры колоссальный совершенно. И для того, чтобы понимать, откуда мы родом, «откуда ноги растут», обязательно надо читать библию. Не с точки зрения того, что верую или не верую, с точки зрения просто понимания, что это есть основа всей европейской культуры. Россия в этом смысле европейская, потому что она христианская страна, христианство – это явление европейское. Это первая книга.

Вторая, я бы сказал, что все-таки «Братья Карамазовы». Я не могу вам передать, что это за величайшее произведение. Я в первый раз ее прочитал, мне было лет двадцать с чем то, потом я ее перечитал лет пять по-моему назад. И я понял, что тогда ничего не понимал.

Вообще, Достоевский представляется мне ужасным человеком, потому что он так разбирался в наших отрицательных чертах, он так понимал, какие мы мерзкие часто, что он сам должен был быть очень мерзким. Но это не важно, он великий, гениальный писатель.

Третья книга, наверное, что-то из Шекспира. Может быть, Гамлет, опять же это просто поразительная совершенно вещь. Или «Король лир», что-то вот такое.

Четвертая, если все-таки говорить о русских книгах или хотя бы о россиянах, то конечно – Пушкин. Вот что из Пушкина, я не знаю. Я так люблю Пушкина... вот его тоже хотел бы интервьюировать, думаю, мы бы с ним славно поговорили. Хотя он был сложным человеком и малоприятным порой, наверное, он терпеть не мог дураков – это правда. А вот что? Ну, «Евгений Онегин» наверное.

И ведь это мы все проходим в школе, я очень «люблю» слово – проходим, проходим мимо. А так если вдуматься... я вам как переводчик могу сказать, ведь как он писал? Проще некуда, ведь это невозможно перевести именно потому, что – просто:

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»

Ну, это вообще надо же такое сочинить. Кстати говоря, может быть, вы не все знаете, что в то время слова «Он уважать себя заставил» значат, что он умер. То есть русский язык – меняется.

И кстати великий, ну или, скажем так – очень крупный писатель Владимир Набоков перевел «Евгения Онегина» на английский язык – ужасно. Но он написал комментарии – потрясающие, где он растолковывает, что то или иное значит. И это переведено на русский язык, я вам очень советую почитать.

И пятая, наверное, что-нибудь из древних греков. Все-таки вы знаете, поразительная вещь, смотришь сегодня например пьесу «Медея», написано две с чем-то тысячи лет назад. Смотришь и понимаешь: мы не изменились вообще, вот какие мы были, такие мы и есть. Ревность, страсть, любовь, ненависть, алчность – все.

*Из выступления Владимира Познера на Московской международной книжной выставке-ярмарке

Источник

Tags: интернет, книга
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments