antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею



Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею. Работа ученых из Университета штата Вашингтон описана в журнале ACS Energy Letters.

Литий-ионные аккумуляторы используются повсеместно — например, в сотовых телефонах, ноутбуках и электромобилях. Однако для их производства требуются дорогие и редкие материалы, такие как литий и кобальт.

По мере роста спроса на электромобили и хранение электроэнергии эти материалы будут становиться труднодоступнее — поэтому литиевые батареи в нынешнем виде представляют собой проблему для удовлетворения растущего спроса на накопители энергии.

Натриево-ионные батареи, изготовленные из дешевого, доступного и устойчивого натрия, могут стать хорошим кандидатом на замену литий-ионным. Однако пока их емкость сильно ниже, чем у литий-ионных батарей.

Кроме того, до сих пор у натриевых батарей были серьезные проблемы с перезарядкой — они существенно теряют емкость уже после нескольких циклов. В новой работе исследователи нашли решение этой проблемы.

Созданная учеными батарея имеет емкость, сравнимую с литий-ионными батареями, и способна выдерживать сотни циклов перезарядки без существенной потери емкости. В частности после 1 000 циклов перезарядки она сохранила 80% емкости.

Наша работа прокладывает путь к практичным натриево-ионным батареям, а фундаментальное понимание, которое мы получили о катодно-электролитном взаимодействии, проливает свет на то, как мы могли бы разрабатывать будущие элементы питания без кобальта или с низким содержанием этого металла.
Джунхуа Сонг, ведущий автор исследования


Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment