antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Команда физиков знает, как создать вещество из света



Профессор Алексей Арефьев из США вместе с исследовательской командой предложил способ создания вещества из света. Процесс начинается с генерации магнитного поля с силой, равной полю нейтронной звезды. Это поле порождает гамма-лучи, которые сталкиваются и производят — на мгновение — пары частиц материи и антиматерии. Рецепт ученых позволит другим экспериментаторам изучить фундаментальные процессы Вселенной и получить реальные результаты за один — два года.

Когда Вселенной было несколько минут, из энергии света возникли первые частицы материи и антиматерии. Обратный процесс нам хорошо знаком — от первобытного костра до атомной бомбы — но воссоздать трансформацию света в вещество сложнее.

Ученые из группы профессора Алексея Арефьева из Университета Сан-Диего годами работали над проблемой создания интенсивных, направленных пучков энергии и радиации. Один из предложенных ими способов — использование лазера мощностью около 4 ПВт. Высокоинтенсивные, сверхкороткие лазерные импульсы создают магнитное поле, которое в 100 раз сильнее магнитного поля Земли, пишет Phys.org.

Сказать, что все это происходит за один миг, было бы преувеличением. Магнитное поле существует всего 100 фемтосекунд (одна квадриллионная секунды). «Но с точки зрения лазера поле квази-статично», — пояснил Арефьев.

В таких условиях, как показало моделирование, разогнанные лазером электроны магнитного поля запускают эмиссию высокоэнергетических гамма-лучей. При столкновении двух гамма-лучей или одного гамма-луча с излучением черного тела возникают пары электрон — позитрон, частицы материи и антиматерии. Новый метод позволяет получить десятки сотен или тысяч пар в результате одного столкновения.

Во время эксперимента 1997 года ученые уже добивались похожих результатов, но тот метод требовал высокоэнергетических электронов, тогда как сейчас нужен только свет. И еще тогда каждые 100 импульсов давали всего одну пару.

Эксперимент, в котором для создания материи и антиматерии используется только свет, гораздо точнее имитирует первые минуты Вселенной и предлагает улучшенную модель для изучения этого важного периода существования космоса, а также для понимания антиматерии, которая остается загадкой для ученых.

Tags: физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments