antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Генетический паззл» одноклеточной инфузории

Считается, что одноклеточные организмы являются простейшими формами жизни на Земле, однако скромный Oxytricha trifallax — яркий пример того, что и микроорганизмы порой чрезвычайно сложны.



Этот широко распространенный вид инфузорий, обитающих в стоячих водах, содержит ДНК из 250 тысяч генов, которые полностью перестраиваются в период спаривания. При этом геном микроорганизма сохраняется в виде отдельных генетических единиц, и после спаривания Oxytricha trifallax приобретает новую комбинацию ДНК. Этот сложнейший процесс занимает у микроорганизма всего лишь 60 часов!

Кроме того, клетки инфузории уникальны по своему строению — они примерно в 10 раз больше клетки человека среднего размера и содержат два ядра вместо одного. Одно из ядер при этом является «рабочим», а второе используется в качестве временного хранилища генетического материала, который передается следующему поколению. Спаривание используется не для размножения, а лишь для обмена генетическим материалом.

Ученые считают, что такой чрезвычайно интересный организм, как Oxytricha trifallax поможет лучше понять принципы строения хромосом и реорганизации в многоклеточных формах жизни, возможно, даже у человека.

«Способность микроорганизма быстро разобрать и снова собрать свои собственные гены является необычайно сложной для любой формы жизни, а то, что это умеет делать один из простейших организмов на Земле, подчеркивает истинное разнообразие жизни на нашей планете», — говорит Лаура Ландвебер, профессор кафедры эволюционной биологии Принстонского университета (США).

Tags: инфузория
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments