antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Один белок может атаковать рак и запускать регенерацию нейронов



Ученые модифицировали белок таким образом, чтобы заставить систему биохимического контроля организма нацеливаться на две совершенно разные проблемы. Их подход направлен на изменения в последовательности аминокислот, которые в различных модификациях оказывают нужный терапевтический эффект.

Эксперименты биоинженеров из Стэнфордского университета были направлены на модификацию лигандов — белковых мессенджеров, которые связываются с рецепторами на поверхности клеток и регулируют их функцию. Когда такие взаимодействия нарушены, это может приводить к развитию болезней. Теперь ученым удалось изменить один лиганд, чтобы повлиять сразу на две проблемы, пишет EurekAlert.

Используя сложные методы молекулярной инженерии, они изменяли цепочку аминокислот в лиганде CLCF1, чтобы тем самым повлиять на работу соответствующего рецептора.

Один набор изменений в последовательности аминокислот привел к тому, что в культуре клеток наблюдался рост аксонов, которые нужны для передачи нервных импульсов. Ученые предположили, что таким образом им удалось запустить процесс регенерации поврежденных нейронов.

Другие изменения в цепочке аминокислот CLCF1 делали лиганд противоопухолевым средством. В моделях мышей это позволяло подавлять рост опухолей легких.

«Я давно восхищаюсь возможностями современных инструментов менять структуру белка и делать это подобно художнику. В данном случае в качестве палитры мы использовали аминокислоты», — прокомментировали автор исследования Дженнифер Кохран.

Результаты открывают новые возможности для разработки лекарств для лечения нейродегенеративных заболеваний, рака, остеопороза, атеросклероза и других болезней. Ученые продолжат свои эксперименты, чтобы создать для них наиболее эффективные терапевтические средства.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment