antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Биологи создали из стволовых клеток модель эмбриона человека



Ученые из Кембриджского университета совместно с сотрудниками из Института Хабрехта создали из стволовых клеток объемную модель эмбриона, для того, чтобы изучить раннюю стадию развития человека. Подробнее об исследовании можно прочитать в научном журнале Nature.

Трехмерная модель эмбриона выглядит как человеческий ребенок на 18-21 день развития. Искусственный эмбрион состоит из трех слоев, такое разделение характерно для тела на данной стадии развития: в организме возникают различия между структурными и функциональными клетками. В дальнейшем из этих трех типов клеток будут созданы все основные системы организма: эктодерма отвечает за нервную систему, мезодерма за мышцы и энтодерма — кишечник.

Сама модель была названа гаструлоидом — это процесс, при котором организм только намечает план будущего живого существа: какие клетки куда пойдут. Этот период нельзя изучить в лаборатории на живом эмбрионе, так как законодательно запрещено выращивать человеческие эмбрионы старше 14 дней. Модели не подпадают под эти ограничения.

Чтобы создать гаструлоид в лаборатории, ученые поместили часть человеческих эмбриональных стволовых клеток в лунки, где они образовали плотные агрегаты. В процессе исследования все агрегаты удлинялись вдоль переднезадней оси, подобно клеткам тела млекопитающего.

Именно в период гаструляции проявляются врожденные дефекты организма. По словам ученых, подробное изучение периода формирования новой жизни поможет понять как на плод влияет алкоголь, химикаты и инфекции. Кроме того, исследование поможет пролить свет на неразрешимые вопросы, вроде бесплодия, выкидыша, а также врожденных пороков организма.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment