antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Сферические солнечные панели удвоят эффективность зеленой энергетики



Плоские солнечные панели ограничены в возможности использования света на протяжении всего дня. Сферические, придуманные инженерами из Саудовской Аравии, ловят лучи солнца почти под любым углом и не требуют сложных механизмов и систем управления для отслеживания источника света.

Солнечная панель, разработанная специалистами из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы, выглядит как зеркальный диско-шар — сфера размером с мячик для тенниса, пишет Spectrum. Эксперименты показали, что по сравнению с плоскими вариантами она может вырабатывать на 15% — 100% больше энергии при той же площади поверхности, в зависимости от материала, отражающего свет солнца на фотоэлемент.

В условиях рассеянного света, под навесом сферический фотоэлемент вырабатывал примерно на 60% больше энергии, чем плоский.

Сфера состоит из монокристаллических кремниевых фотоэлементов, самых распространенных в современной индустрии солнечной энергетики. Ученые выбрали их сознательно, поскольку стремились максимально упростить и удешевить производственный процесс.

«Применение сферической конструкции может быть весьма ограниченным, но возможность производить кремниевые фотоэлементы любой формы обеспечит широкое применение фотовольтаике в автономных устройствах, таких как сенсоры интернета вещей и беспилотные автомобили, — считает инженер MIT Лю Чжэ, который занимается схожим проектом. — Если мы сможем полностью обеспечить энергией автономное устройство изогнутыми фотогальваническими панелями, это будет прорыв».

Для того чтобы оценить производительность изобретения, необходимо провести больше тестов в помещении и под открытым небом, считает он.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment