antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Безопасность, контроль и независимость. Экспресс-обзор операционной системы Аврора

События последних лет показали, что иностранные ИТ-продукты по ряду причин могут в любой момент перестать работать в определенной стране или компаниях. Разработчики первой отечественной мобильной ОС Аврора разделяют мнение о том, что в условиях геополитических изменений развитие собственных продуктов – это разумный подход. При этом обеспечивается бесперебойная работа мобильной инфраструктуры, полный контроль устройств и защита чувствительной для организаций информации.

Зачем нужна отечественная мобильная операционная система


Аврора – единственная отечественная мобильная ОС, которая включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

В 2019 году, когда США ввели санкции против Huawei, многие в отечественной ИТ-отрасли заговорили о том, что мир меняется и теперь межнациональные проекты станут менее актуальны - любая стремящаяся к независимости страна постарается обеспечить себя собственными продуктами и решениями для защиты от подобных эксцессов. Очевидно, что правила крупных международных компаний в отношении России также могут измениться в любой момент, тем более что мобильные технологии в нашей стране в значительной степени зависят от зарубежных производителей и поставщиков. Такая технологическая зависимость может перейти сначала в экономическую, а затем и в политическую. К тому же продолжается рост количества сетевых атак – от активности хакеров-любителей до целенаправленных атак на предприятия и организации.

В подобной ситуации крайне необходима независимость используемых информационных, в том числе мобильных, решений. Смартфоны и планшеты повсеместно применяются для обсуждения рабочих вопросов, оперативного управления и решения производственных задач, являясь при этом универсальными устройствами для удалённого доступа к конфиденциальной информации. Письма, документы, сообщения, геолокация, история посещений веб-сайтов и другая информация официально «сохраняется» на заграничных серверах иностранных поставщиков мобильных ИТ решений. Чтобы этого избежать, известные крупные российские компании пошли по наиболее простому и быстрому пути – запретили использовать на работе личные мобильные устройства.

Такой подход снижает эффективность и производительность сотрудников, ведь в современном мире крайне важно оставаться мобильным. При этом организации необходимо полностью контролировать мобильные устройства, управлять ими, устанавливать только доверенные приложения и защищать конфиденциальную информацию. Всё это легко обеспечить с помощью мобильной ОС Аврора и платформы управления Аврора Центр, которые позволяют компаниям и государственным ведомствам создать среду защищённого мобильного взаимодействия.

Краткая история развития Авроры

История Авроры восходит к разработкам мобильной операционной системы компанией Nokia и позднее примкнувшей к ней компанией Intel. Когда Nokia потеряла позиции на рынке смартфонов, ядро команды разработчиков перешло в финскую компанию Jolla. Созданная ими мобильная ОС получила название Sailfish OS. В 2016 году российская компания «Открытая мобильная платформа» приобрела права на исходный код этой ОС и в дальнейшем на его основе появилась Аврора.

Аврора – это единственная отечественная мобильная ОС, которая включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Аврора сертифицирована ФСБ и ФСТЭК, центр разработки находится на территории РФ. У ОС есть собственная платформа управления устройствами.

«Аврора – это именно мобильная операционная система. Мы не планируем делать на ее основе операционную систему общего назначения и в виду уже имеющегося на рынке большого количества различных дистрибутивов ОС, как российских так и зарубежных, и в виду глобального тренда на мобильность – количество мобильных устройств постоянно растет, тогда как рынок ПК находится в стагнации, — рассказывает Михаил Зубов, ведущий инженер отдела поддержки продаж компании «Открытая мобильная платформа».»

Возможности Авроры

Широко распространённые сейчас мобильные ОС не были изначально архитектурно спроектированы для корпоративного использования. Зачастую в конкурентных системах разработчикам приходится идти на компромисс между безопасностью и удобством использования рядовыми потребителями. Часть из угроз конкурентные продукты могут обезопасить дополнительными решениями, но это всегда приводит к повышенным затратам, проблемам совместимости и сложности администрирования. Аврора в этом смысле находится в гораздо более выигрышном положении, изначально сочетая разноплановые механизмы ограничений, контроля, мониторинга, логирования и настроек защиты и действительно превосходит конкурентные ОС в плане безопасности.

Среди возможностей ОС Аврора можно выделить следующие:

*Доверенная загрузка и контроль целостности файловой системы
*Встроенная верификация установки и запуска программ
*Встроенные политики безопасности
*Полный дистанционный контроль над всеми функциями смартфона
*Собственная платформа управления устройствами
*Защита каналов связи (ГОСТ VPN)
*Многофакторная аутентификация (включая поддержку токенов)
*Шифрование данных
*Работа с электронной подписью (в том числе квалифицированной)
*ПО для решения любых задач:
от прикладного (браузеры, мультимедиа, мессенджеры, и др.)
до профессионального и специализированного (документооборот, управление персоналом, работа с доверенными файловыми хранилищами и др.).

«Мы открыты к сотрудничеству с любыми заинтересованными компаниями и видим большой интерес у компаний-разработчиков к созданию своих продуктов под нашу ОС. И мы всегда стараемся максимально помогать нашим партнерам – от обучения разработке под Аврору до продвижения готовых продуктов., – отметил Михаил Зубов, ведущий инженер отдела поддержки продаж компании «Открытая мобильная платформа».»

Кому Аврора будет интересна

В первую очередь — крупному бизнесу и государственным организациям с большим штатом полевых сотрудников. Таким компаниям необходима собственная мобильная высокопроизводительная и защищенная мобильная операционная система, вокруг которой можно выстроить доверенную и автономную мобильную инфраструктуру, устойчивую, в том числе, к санкционным и геополитическим рискам. Заказчикам также важно соответствие используемой мобильной платформы требованиям регуляторов и возможность централизованного управления парком устройств.

В компании-разработчике утверждают, что мобилизация корпоративного сегмента и госсектора происходит быстрее, чем можно было предполагать. Сейчас в России смартфонами на базе ОС Аврора уже пользуются почтальоны, железнодорожники, сотрудники нефтегазовой и финансовых отраслей. С помощью мобильных устройств проводятся технические осмотры всевозможных объектов, осуществляются платежи, контролируются маршруты передвижения и даже проверяется температура сотрудников в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

К примеру, в «ИнтерРАО» с помощью Авроры организовали контроль исполнения осмотров и обслуживания: выявление на ранней стадии отклонения параметров состояния оборудования и ведение электронного журнала дефектов, накопление статистики анализ состояния оборудования. В «Ростелеком» запустили проект «Цифровой монтажник» – с помощью устройства выездной специалист автоматически получает наряд на аварийно-восстановительные работы и техосмотр, отмечает выполнение наряда, фиксирует их выполнение, записывает события, строит оптимальные маршруты, а диспетчер контролирует выполнение этих нарядов.

Аврора подойдет компании любой отрасли, которая:

*Опирается на мобильное бизнес-взаимодействие;
*Понимает необходимость защиты конфиденциальной информации, в том числе и в мобильных средах
*Стремится полностью управлять парком мобильных устройств и используемым ПО – от обновления ОС и установки приложений до удаления данных в случае потери устройства;
*Заинтересована в снижении зависимости от импортных технологий и санкционных рисков.

Если заказчику не требуется разработка своего собственного бизнес-приложения и устраивают модели мобильных устройств, на которые Аврора уже портирована, то развертывание мобильного решения занимает короткий срок, состоящий из времени доставки мобильных устройств заказчику и развертывания платформы управления Аврора Центр. При этом операционка обладает интуитивно понятным интерфейсом, основной упор в котором сделан на управлении жестами. Никакого дополнительного обучения по использованию сотрудникам заказчика не потребуется.

Резюмируя, можно с уверенностью утверждать, что уже сейчас есть возможность получить полный отечественный стек для построения доверенной независимой мобильной инфраструктуры – от устройства до прикладного ПО и сервиса.

Tags: Россия, софт
Subscribe

Posts from This Journal “софт” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment