antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Российские ученые разработали дешевый способ определить биологический возраст



Ученые из МГУ разработали способ определения биологического возраста человека с помощью недорогого набора химических реагентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Analytical Biochemistry.

Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — это соединение, которое используют живые существа для выработки энергии. В процессах обмена веществ оно забирает электроны у одних молекул, окисляя их, и отдает другим, восстанавливая.

Российские ученые предложили использовать НАД+ в качестве одного из маркеров биологического возраста организма и патологий его метаболических процессов, например, ожирения, хронических заболеваний, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других. Кроме этого, содержание НАД+ может служить индикатором эффективности фармакологического действия препаратов, направленных на борьбу с этими заболеваниями.

Ученые выяснили, что форма НАД, способная забирать электроны, также участвует в работе сигнальных систем клетки, позволяющих ей реагировать на внешние стимулы. Изменения количества НАД+ в клетках в течение суток участвуют в механизмах поддержания биологических часов — так называемых циркадных ритмов. Отметим, что работа биологических часов ухудшается в процессе старения: нарушения ведут к различным заболеваниям. Поэтому, если иметь на вооружении способы определения количества НАД+ в клетках, то его можно легко использовать в исследованиях.

В связи с этим ученые предложили использовать формиатдегидрогеназу (ФДГ) — фермент, который есть у микроорганизмов и растений. Он окисляет самую маленькую из органических кислот, муравьиную, передавая ее электроны на молекулу НАД+ в виде гидрид-иона — отрицательно заряженного иона водорода, содержащего «дополнительный» электрон. В таком случае НАД+ переходит из окисленной формы в восстановленную, а это значит, что количество НАД+ можно определить с помощью флуоресцентного анализа.

По словам авторов, метод поможет серьезно упростить и удешевить имеющиеся методики измерения уровня НАД. В дальнейшем планируется использовать алгоритм в клинической и исследовательской практике.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment