antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Создана революционная альтернатива трансплантации роговицы



Канадские ученые предлагают вместо операции по пересадке донорской роговицы наносить на воспаленный глаз созданный ими жидкий гель, который быстро застывает в естественных условиях. Материал, напоминающий коллаген, восстанавливает поврежденный орган, и пациенту не требуется прибегать к операции по трансплантации.

Роговица — самый внешний тонкий слой, покрывающий зрачок и защищающий глаз от воздействия внешней среды. Это решетка из коллагеновых волокон или фибрилл, которая должна быть прозрачной, чтобы пропускать свет, двигаться вместе со зрачком и обладать достаточной эластичностью.

Прободение роговицы из-за инфекции или воспаления запечатывают специальным клеем, однако это кратковременное решение, потому что глаз плохо переносит чужеродную среду. Требуется пересадка. Трансплантация — основной метод лечения роговичной слепоты, однако дефицит донорской роговицы требует разработки других вариантов лечения.

Созданная группой канадских ученых жидкая роговица LiQD Cornea — это альтернатива трансплантации и клею. Это бесклеточная матрица из гидрогеля служит для регенерации роговицы и состоит из коротких пептидов, похожих на коллаген, смешанных с полиэтиленгликолем и белком фибриногеном для обеспечения клейкости, пишет EurekAlert.

В результате LiQD Cornea обеспечивает регенерацию тканей, восстанавливая собственную роговицу человека. Таким образом, лечение прободения роговицы происходит без необходимости в трансплантации.

Застывание нанесенной массы происходит само собой, при обычной температуре тела, в течение пяти минут. Воздействие света не требуется — что явный плюс, поскольку у пациентов с воспалением роговицы часто прослеживается светочувствительность. Самособирающийся, искусственный аналог коллагена намного дешевле, чем человеческий рекомбинантный коллаген, и снижает риск отторжения иммунной системой.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments