antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Россиян обязали устанавливать умные электросчётчики

1 июля 2020 года в России вступил в силу закон об обязательной установке в домах и квартирах интеллектуальных систем учёта электроэнергии. Обязанности по внедрению такого оборудования в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании.

Замена электросчётчиков будет осуществляется поэтапно. . Умные приборы учета будут устанавливать новым потребителям, а действующее оборудование будут заменять по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.


Электросетевые компании с 1 июля начнут устанавливать счетчики за свой счет

Как пояснили в Минэнерго России, потребители не будут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, что составляет 5-20 тыс. рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора учета. Также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета.

В то же время за потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

Основное отличие умных счетчиков от старых приборов учета заключается в том, что они станут осуществлять хранение и защиту данных о расходе электроэнергии и передавать их напрямую в энергетические компании.

Способ передачи данных при интеллектуальном учете будет выбирать сама энергокомпания, при этом утверждены минимальные функциональные требования к системе в целом и к приборам учета, также предусматривается утверждение базового документа по безопасности передачи данных.

До конца 2020 года планируется установить порядка 2−2,5 млн умных приборов учета. Как полагают в Минэнерго, линейка приборов учета будет сокращена, кроме того, будут исключены их розничные продажи. Это приведет «к снижению стоимости однотипных приборов учета в разрезе времени до и после 1 июля 2020 года».

Tags: Россия, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments