antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

МТС и Сбербанк стали лидерами по работе со стартапами



По данным рейтинга проекта «Барометр», МТС и Сбербанк применяют наибольшее число инструментов для работы с открытыми инновациями. Компании стремятся создать собственные стартап-экосистемы. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе «Барометра».

В рейтинг были включены крупнейшие по выручке российские компании из РБК 500. Использовались данные за вторую половину 2019 года и первые пять месяцев 2020 года. В качестве критериев активности корпораций были выделены инструменты:

*внутренний акселератор,
*бизнес-инкубатор,
*внешний акселератор,
*венчурные сделки,
*покупка проектов,
*запуск пилотов,
*зарубежные представительства и партнерства,
*хакатоны.

Выяснилось, что работа с внешними стартапами по-прежнему остается приоритетом частных компаний. В первой десятке рейтинга только три государственные компании.



В топ-3 вошли МТС, Сбербанк и «Северсталь». Также в первую десятку попали «Яндекс», X5 Retail Group, «Газпром Нефть», «Мегафон», «Сибур», ВТБ и РЖД.

«Выстроить работу с инновациями непросто даже частным компаниям, а госкорпорациям требуется на это вдвойне больше времени», — отмечает основатель инвестиционной компании A.Partners Алексей Соловьев.

По данным рейтинга, за 11 прошедших месяцев МТС использовала 6 из 9 инструментов взаимодействия с внешними стартапами.

1. У компании есть действующий акселератор.
2. Осенью был запущен инкубатор для стартапов в сфере 5G.
3. Было подписано соглашение о партнерстве с сингапурским правительственным агентством.
4. Заключено 24 пилотных контракта.
5. Был приобретен один проект.
6. Проинвестировано два стартапа.

Сбербанк два года подряд проводит акселератор совместно с 500 Startups. Также за время исследования компания проинвестировала 15 проектов и приобрела один стартап.

Отмечается, что самым популярным инструментом по работе с открытыми инновациями стали хакатоны. Их применяли 20 из 30 рассмотренных корпораций. Составители рейтинга объясняют это тем, что хакатоны являются наиболее дешевым и краткосрочным инструментом для поиска новых решений.

Затем полученные идеи коммерциализируются в рамках акселераторов. Внутренний акселератор запускали 11 корпораций, 11 — обращались к услугам сторонних компаний. После завершения акселератора происходит запуск пилотов. Его провели 12 компаний рейтинга.

Бизнес-инкубатор по своим задачам схож с акселератором, но не требует быстрого внедрения проекта. Данный инструмент применяла только МТС.

Рассмотренные компании редко покупали новые проекты или инвестировали в них. Также мало количество зарубежных партнерств.

«Барометр» — исследовательский центр в сфере венчурного инвестирования и технологического предприниательства. Запущен в 2014 году. Входит в состав инвестиционной компании A.Partners.

Tags: Россия, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “стартап” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments