antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Открыт метод ускорения вихрей в сверхпроводниках до 15 км/с



Международная команда ученых обнаружила новую сверхпроводящую систему, в которой магнитные кванты потока могут двигаться со скоростью от 10 до 15 км/с. Разработанный физиками сверхпроводник из ниобия стал хорошим кандидатом для однофотонных детекторов, которые можно использовать в оптике и квантовой криптографии.

Сверхпроводимость — физический феномен, свойственный многим материалам при низкой температуре и проявляющийся в исчезновении электрического сопротивления и полном вытеснении магнитного поля из объема сверхпроводника. Их уже применяют в медицинской диагностике, в маглев-поездах, турбогенераторах.

Однако проводимость большинства важных для технологии сверхпроводников на самом деле не «сверх». В так называемых сверхпроводниках II типа внешнее магнитное поле проходит сквозь материал в форме квантовых линий магнитного потока. Эти линии потока известны как вихри Абрикосова. Они возникают уже в средне-сильных электрических токах, и сверхпроводники снова начинают проявлять сопротивление, пишет Phys.org.

У большинства сверхпроводников состояние низкого сопротивления ограничено скоростью вихрей порядка 1 км/с. Этого недостаточно для достижения физики неравновесных систем. Однако ученые из Австрии, Германии и Украины обнаружили новую сверхпроводящую систему, в которой магнитный поток может достигать скорости 10 — 15 км/с.

Новый сверхпроводник проявляет редкую комбинацию свойств — высокое структурное единообразие, большой критический ток и быструю релаксацию нагретых электронов. Из-за этого феномен нестабильности вихревых потоков — резкий переход сверхпроводника от состояния низкого сопротивления к обычному — происходит при достаточно больших токах переноса.

Физики изготовили сверхпроводник из карбида ниобия и испытали скорость движения вихрей в интересующих их условиях. Результат показал, что этот материал — хороший кандидат для производства быстрых однофотонных детекторов, которые можно использовать в конфокальной микроскопии, квантовой криптографии и оптической коммуникации в глубоком космосе.

Tags: сверхпроводник
Subscribe

Posts from This Journal “сверхпроводник” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment