antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Прорыв в спинтронике открыл путь к быстрой и экономичной электронике



Современные информационные технологии опираются на электронику, которая потребляет огромное количество энергии. Однако электроны в электрическом токе могут также переносить момент импульса, так называемый спин. Международная команда ученых совершили революционное открытие в спинтронике, которое может обеспечить появление быстродействующих и экономичных электронных устройств.

Классические компьютеры потребляют огромное количество энергии для вычислений и хранения данных и выделяют много тепла. В поисках более эффективной альтернативы ученые начали разрабатывать магнитные спинтронные устройства. Им нужно относительно мало электроэнергии и они практически не нагреваются.

Группа ученых из Великобритании и США экспериментально доказала, что высокочастотные спиновые токи могут переносить — а иногда и усиливать — тонкие слои антиферромагнитного оксида никеля, сообщает Science Daily. Они продемонстрировали, что спиновой ток в пластах NiO проявляется опосредованно через исчезающе малые спиновые волны. Этот механизм сродни квантовому туннелированию.

Использование оксида никеля для переноса и усиления переменного спинового тока при комнатной температуре и при гигагерцовых частотах может привести к появлению более эффективных технологий беспроводной коммуникации.

«Подтверждение механизма исчезающе малой спиновой волны, показанное в нашем эксперименте, указывает на то, что трансфер момента импульса между спинами и кристаллической решеткой антиферромагнита может быть реализован в тонких пленках из оксида никеля и открывает дверь для производства наноусилителей спиновых токов», — пояснил Мацей Дабровски, один из исследователей.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment