antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые выяснили, как страх трансформируется в тревожность



У некоторых людей даже однократный эпизод тяжелого стресса может вызвать острую реакцию страха и сохраняться в течение всей жизни, проявляясь беспокойством и тревожностью. Ученые проследили процессы в мозге, которые этому способствуют, чтобы найти эффективные варианты лечения таких состояний, как посттравматический стрессовый синдром.

До сих пор ученые мало знали о том, что происходит в мозге человека после тяжелого переживания и почему некоторые люди испытывают тревожность после подобных эпизодов стресса на протяжении всей жизни. Чтобы выяснить реакции мозга в ответ на страх, ученые провели эксперименты с мышами, которые испытывают его при определенных запахах. О результатах их наблюдений рассказывает Medical Express.

Этот специфический запах имитирует присутствие хищника. Это пугало мышей, за которыми наблюдали ученые, оценивая активность их мозга с помощью МРТ. Некоторые мыши были лишены транспортера серотонина — гена SERT, что повышало их уязвимость к тревоге. В результате ученые получили уникальную модель для изучения того, как переживания трансформируются тревогу.

Команда сравнила активность нейронов в двух моделях мышей. Они зафиксировали отличия в 45 областях по всему мозгу грызунов, некоторые были активированы неприятным для мышей запахом, а другие проявлялись позже.

При этом у мышей без гена SERT наблюдалась гораздо большая активность во многих других отделах мозга. Координациями между ними у мышей с тревожностью также была нарушена.

«Теперь мы знаем, что активность мозга при тревоге отличается от острой реакции страха. При беспокойстве нервная активность повышается во многих специфических областях мозга, а нормальная координация между ними теряется», — прокомментировала выводы наблюдений автор исследования Элейн Беарр.

С практической точки зрения эти выводы означают, что работа со стрессовыми ситуациями, провоцирующими возникновение чувства страха на ранних этапах, позволит уменьшить вероятность развития тревожности. Кроме того, роль серотонина в этом механизме указывает на потенциальные терапевтические мишени для лечения хронической тревоги.

Для снижения уровня стресса среди прочих рекомендуют медитацию, регулярные физические нагрузки, прослушивание расслабляющей музыки и другие инструменты. Американские ученые решили выяснить, помогает ли осознанность справиться с ежедневным стрессом. Оказалось, что это так и состояние помогает человеку воспринимать стрессовые события легче.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment