antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Вино и сыр можно делать с помощью обычной сорной травы, выяснили челябинские ученые



Челябинские ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) выяснили, что экстракт распространенного сорного растения, череды волосистой, может стать источником ферментов для пищевой промышленности, в частности для производства сыров и вин. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Scientific and Technology.

Как заявили исследователи, экстракт из мякоти листьев череды волосистой (Bidens pilosa L.) ускоряет расщепление пептидных связей белка, что делает его пригодным для получения различных биологически активных веществ. Например, тирозина, входящего в состав белков всех живых организмов и впервые выделенного из сыра в 1846 году.

Существует обширная традиция применения череды волосистой как лекарственного средства. Благодаря распространенности, ее применение, на наш взгляд, крайне выгодно в виноделии и при переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной альтернативой пищевым ферментам.

Ирина Потороко, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ


В ходе исследований были установлены оптимальные условия активности выявленных ферментов при технологическом производстве. Экстракт череды волосистой может стать недорогой заменой используемым в производстве ферментам.

Отметим, что череда волосистая — это сорное растение, которое засоряет сельскохозяйственные посевы и пастбища, а ее экстракт замедляет рост соседних растений и снижает урожайность.При этом известны лечебные свойства из отваров этой травы.

По словам Потороко, необходимо продолжить исследования, чтобы выяснить, какая часть растения (корни, стебель, цветы) обладает наибольшей протеазной активностью. На данный момент были исследований только свойства листьев.

Tags: исследования
Subscribe

Posts from This Journal “исследования” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment