antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новая модель ИИ понимает жесты рук



Новая модель искусственного интеллекта (ИИ) определяет жесты с точностью до 85%. Для ее создания ученые изучили то, как работает мозг человека.

Исследователи из Наньянгского и Сиднейского технологических университетов разработали систему машинного обучения, которая может распознавать жесты рук. Для этого она анализирует изображения с помощью растягивающихся тензометрических датчиков. Архитектура искусственного интеллекта (ИИ) описана в журнале Nature Electronics, ученые вдохновились устройством мозга человека.

Они заметили, что когда люди решают практические задачи, они, как правило, соединяют визуальную и соматосенсорную информацию, полученную из окружающей среды. Эти два типа информации дополняют друг друга, так как в сочетании они дают лучшее представление обо всех данных, которые нужны для решения проблемы.

«Наша идея появилась после того, как мы изучили свойства мозга обрабатывать информацию. Оказалось, что в мозге человека активность восприятия зависит не только от конкретной сенсорной информации, но и от комплексной интеграции нескольких сенсоров. Это вдохновило нас на объединение визуальной и соматосенсорной информации (осязание, температура) для реализации системы, которая точно распознает жесты».
ведущий автор исследования Сяодун Чен


Разрабатывая свою методику распознавания жестов, Чен и его коллеги обеспечили возможность интеграции различных видов сенсорной информации, собранных с помощью нескольких датчиков. Дополнив их компьютерным зрением они создали систему, которая может распознавать жесты с точностью в 85%.

Его многослойная и иерархическая структура имитирует структуру мозга, но с искусственными нейронными сетями вместо обычных. Кроме того, некоторые сети в их архитектуре обрабатывают те же самые модальные сенсорные данные, обрабатываемые нейронными сетями в мозге. Например, секционная нейронная сеть (CNN) специально выполняет конверсионные операции, искусственно воспроизводя функцию локального рецепторного поля внутри биологических нервных систем. Так она имитирует начальную обработку визуальной информации, которая происходит в тех частях человеческого мозга, которые отвечают за зрение.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment