antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Биологи открыли экстраординарную регенерацию нейронов



Немецкие биологи открыли уникальную быструю форму регенерации поврежденных нейронов и их функций в центральной нервной системе рыбок данио-рерио. Такая способность раньше казалась ученым невозможной. Открытие биологов позволит лучше понять механизм регенерации нейронов у людей.

Клетки Маутнера — самые крупные клетки, обнаруженные в мозге животных. Они часть центральной нервной системы большинства рыб и амфибий, и запускают реакцию бегства при приближении хищника. Передача сигнала в этих клетках к двигательным нейронам обеспечивается только в том случае, если не повреждены определенные части этих клеток — аксоны.

Аксон — это вытянутый отросток нервной клетки. Если он оказывается поврежден близко к телу клетки, клетка Маутнера погибает. Если же аксон поврежден на противоположном конце, потерянные функции либо не восстанавливаются вовсе, либо восстанавливается очень медленно и не до конца.

Однако, на повреждение в центре аксона клетка Матнера реагирует быстрой и полной регенерацией. Уже через неделю после повреждения аксон и его функция восстанавливаются, и рыба может снова уплыть от хищника, рассказывает Phys.org.

Настолько быструю регенерацию нейрона ученые никогда еще не наблюдали в центральной нервной системе животных. Обычно этот процесс длится несколько недель или месяцев. Открытие биологов позволяет опровергнуть общепринятую точку зрения о неспособности клеток Маутнера к восстановлению.

«Если мы узнаем, почему процесс регенерации в клетках Маутнера не может произойти, мы сможем лучше понять механизм предотвращения регенерации нейронов у людей», — пояснил Александер Хекер из Университета Байройта, первый автор статьи.

Tags: регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment