antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Петербургские физики открыли новый парадокс — баллистический резонанс



Обычно, для того чтобы качели продолжали раскачиваться, кто-то должен постоянно их подталкивать. Ученые из Политеха предложили объяснение нового физического эффекта, при котором амплитуда механических колебаний нарастает без внешних воздействий.

Группа ученых из Института прикладной математики и механики СПбПУ открыла явление так называемого «баллистического резонанса» — механические колебания могут возникать только посредством внутренних тепловых ресурсов системы. В своей работе они отталкивались от исследований физиков разных стран, которые доказали, что в сверхчистых кристаллических материалах тепло распространяется с аномально высокой скоростью на нано- и микроуровне. Этот феномен получил название баллистической теплопроводности.

Петербургские физики под руководством Антона Кривцова вывели уравнения, описывающие этот феномен, и значительно продвинулись в понимании тепловых процессов, происходящих на микроуровне. Они изучили поведение систем при начальном периодическом распределении температуры в кристаллическом материале, пишет сайт СПбПУ.

Суть феномена баллистического резонанса заключается в том, что процесс выравнивания тепла приводит к возникновению механических колебаний с амплитудой, которая нарастает со временем. В будущем ученые планируют изучить возможности применения этого парадокса в таких материалах как графен.

«Последние несколько лет наша научная группа занимается исследованием механизмов распространения тепла на микро- и наноуровне. В процессе работы мы обнаружили, что на этих уровнях тепло распространяется совсем не так, как мы ожидали, — например, тепло может течь от холодного к горячему. Такое поведение наносистем приводит к новым физическим эффектам, таким как баллистический резонанс», — сообщил доцент СПбПУ Виталий Кузькин.

Tags: физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment