antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Разработана модель, которая помогает роботам воспринимать физическую среду



Американские исследователи с кафедры аэронавтики и космонавтики Массачусетского технологического института разработали модель, благодаря которой роботы смогут осознавать все, что происходит вокруг, как это делают люди. Информация об этом опубликована на сайте учебного заведения.

Группа исследователей представила модель пространственного восприятия: 3D Dynamic Scene Graphs. Разработка позволяет роботу быстро создавать 3D-карту своего окружения, в частности все окружающее его разделяется объекты и их местоположение в пространстве, например, кровать напротив шкафа.

Кроме создания обычной карты, новая модель может может позволить роботу запрашивать местоположение объектов и помещений или движение людей на своем пути.

По словам одного из доцентов кафедры, новая модель поможет роботу быстро принимать решения и планировать свое движение. Это похоже на то, как мы выстраиваем свой маршрут.

Для того, чтобы построить модель окружающей среды, модель основывается на работе с Kimera, это библиотека с открытым исходным кодом. Во время работы Kimera работает, принимая потоки изображений с камеры робота, а также инерциальные измерения с бортовых датчиков, чтобы оценить траекторию робота или камеры и реконструировать сцену в виде трехмерной сетки. Все это происходит в режиме реального времени.

В результате получается примерная карта пространства в виде трехмерной сетки, где все имеет цветовую кодировку как объекты, структуры и люди.



Новая разработка будет полезна не только для обычных бытовых задач, где нужно осознание координат, но также технология будет применима на производстве или для того, чтобы исследовать место, где произошла катастрофа.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment