antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Химия тяжелых металлов меняется под сильным давлением



Международная группа исследователей из Университет штата Флорида обнаружила, что кюрий, 96-й элемент из таблицы Менделеева, меняет свой химический состав, если его сжать между двумя бриллиантами. Открытые позволит найти альтернативные пути переработки ядерного топлива, а также сделает более надежным процесс долговременного хранения радиоактивных элементов, сообщает Nature.

Команда обнаружила, что поведение внешних электронов кюрия, которые влияют на его способность связываться с другими элементами, может быть изменено, если сократить расстояние между ним и окружающими легкими атомами.

Однако только некоторые соединения кюрия демонстрировали такие изменения. Ученых все равно заинтересовали подобные процессы: кюрий обычно полностью устойчив к изменению своих свойств.

Это захватывающий эксперимент, который показал, что мы имеем гораздо больший контроль над химическим составом этих трудноконтролируемых элементов, чем считалось ранее.
Альбрехт-Шмитт, профессор государственного Университета Флориды


По словам Альбрехта-Шмитта, более глубокое понимание тяжелых элементов открывает дверь к дополнительным стратегиям контроля химического разделения, которые используются при переработке ядерных материалов и при разработке упругих материалов для длительного хранения радиоактивных элементов. Исследовательская группа полагает, что результаты, которых они достигли в эксперименте с Кюрием, можно повторить и на других тяжелых элементах.

В будущем команда планирует провести аналогичные эксперименты для более тяжелых элементов, таких как калифорний и эйнштейний, где влияние давления может быть даже больше, чем то, что они обнаружили в случае с кюрием.

Tags: химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment