antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Telegram Павла Дурова назван самым быстрорастущим стартапом Европы

Мобильный мессенджер Telegram стал лауреатом премии The Europas, учрежденной в 2009 г. редактором европейского подразделения TechCrunch Майклом Бутчером. О получении премии в своем Twitter написал основатель Telegram и социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.

На сайте The Europas говорится, что Telegram был признан самым быстрорастущим стартапом года: всего за несколько месяцев аудитория мессенджера набрала более 35 млн пользователей. В одной категории с Telegram находились еще пять стартапов — Citymapper, Hassle, Kippt, Togethera, UppTalk.

Всего премии получили более 20 компаний и предпринимателей из разных категорий. Например, лучшим медийным стартапом прошлого года был признан сервис для прослушивания музыки Soundcloud, лучшим в категории «электронная коммерция» стал берлинский стартап FoodPanda, в категории «образование» — берлинская платформа для изучения иностранных языков Babbel, в категории «игры» — компания Supercell, чья игра Clash of Clans стала хитом прошлого года. Лучшим инвестором года признан фонд Index Ventures, а из предпринимателей The Europas отметила, например, основателя Spotify Даниэля Эка.

Дуров объявил о создании Telegram летом прошлого года. Тогда он сообщил, что поддерживает этот проект через зарегистрированную в США компанию Digital Fortress. Тогда же Дуров сообщил, что Digital Fortress — это «плацдарм для завоевания глобального рынка», причем не связанный с «ВКонтакте». Поэтому Telegram нацелен не на российский рынок и имеет только англоязычную версию.

К октябрю 2013 г. Telegram набрал около 100 000 активных пользователей, а в конце февраля аудитория сервиса начала резко расти — после того, как Facebook приобрела за $19 млрд мессенджер WhatsApp. В конце января аудитория Telegram составляла 35 млн пользователей в месяц. С тех пор Дуров новые данные об аудитории Telegram не называл. В начале 2014 г. Дуров продал остававшиеся у него 12% «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, а в апреле менеджмент «ВКонтакте» освободил его от должности гендиректора. В конце апреля Дуров подал иск к фонду Ильи Щербовича UCP (владеет 48% «ВКонтакте»), в котором обвинил фонд и своих бывших партнеров в попытке отнять у него Telegram. Еще раньше UCP тоже подал иск на Дурова, в котором обвинил основателя «ВКонтакте» в том, что он развивал Telegram на средства социальной сети. В апреле Дуров завил, что уезжает из России, поскольку, по его словам, «страна несовместима с ведением интернет-бизнеса».

Tags: стартап
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments