antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

TSMC запустит производство полупроводников по 2-нм техпроцессу в 2023 году



Тайваньская компания TSMC успешно освоила 5-нанометровый техпроцесс, готовит конвейеры для чипов на 3-нм и уже разрабатывает план по производству технологии на 2-нм. Тестовое производство полупроводников на 2 нанометра начнется в 2023 году, сообщают инсайдеры SemiWiki.

В ходе квартальной конференции представители TSMC заявили, что пандемия COVID-19 нарушила планы компании и вынудила снизить прогноз по поставкам 5-нм техпроцесса с 10% до 8%. Тем не менее чипы были запущены в производство, а в TSMC отметили, что литография со сверхточным ультрафиолетовым излучением обеспечивает высокий уровень качества и минимальное количество брака.

Технология на 5-нм будет ориентирована на мобильный рынок и, в первую очередь, предназначена для смартфонов с поддержкой 5G. Первым покупателями 5-нм процессоров станут Apple и Huawei, которые зарезервировали большую часть производственных мощностей TSMC, передает китайское издание MyDrivers.

При этом коронавирус не помешал тайваньскому производителю продолжить работы по переходу к двум более совершенным технологиям — 3-нм и 2-нм техпроцессам.

Разработчики из TSMC уже определили новые показатели для 3-нм техпроцесса. Плотность транзисторов вырастет на 15% по сравнению с 5-нм процессом, производительность увеличится на 10-15%, а эффективность в использовании энергии на 20-25%. Анонс первых чипов с данными показателями состоится во второй половине 2020 года, а массовое производство начнется в начале 2021 года. Большая часть этих чипов будет использована для создания Apple A16. Компания Apple установит новое поколение процессоров в iPhone и iPad, которые будут представлены в 2022 году.

Но и на этом технические достижения TSMC не заканчиваются. Ранее в сети появились слухи, об отказе TSMC от транзисторного процесса FinFET в пользу транзисторов с кольцевым затвором GAA, но сейчас ситуация изменилась. Согласно новой информации, в TSMC успешно разработали техпроцесс на 2-нанометра и, GAA подойдет как раз для этой технологии, а традиционный FinFET будет использован для 3-нм техпроцесса.

Тестовое производство 2-нм процессоров начнется в 2023 году, а через год, в 2024 году, полупроводники поступят на коммерческую производственную линию.

Tags: производство, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment