antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В Евросоюзе стали производить больше чистой энергетики, чем ископаемой



Аналитический центр Ember (Великобритания) опубликовал отчет о состоянии рынка электроэнергетики стран ЕС в первом полугодии 2020 года: по его результатам впервые в истории доля возобновляемых источников энергии — ветра, солнца, воды и биомассы — превысила долю ископаемого топлива: угля и природного газа. Это значит, что зеленая энергетика впервые обогнала ископаемое топливо по производству.

В результате выбросы углекислого газа в энергетическом секторе сократились почти на четверть за первые шесть месяцев 2020 года.

Итоговая доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) за полгода составила 40%, а ископаемого топлива — 34%. Остальные 26% генерации обеспечили атомные электростанции.

Энергия на основе ВИЭ выросла в первом полугодии на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло в частности благодаря установке новых солнечных станций и ветропарков, а также из-за благоприятных погодных условий. На долю только солнца и ветра приходятся рекордные 21% от общей генерации электричества в Европе. В отдельных странах этот показатель значительно выше: 64% — в Дании, 49% — в Ирландии и 42% — в Германии.

Авторы исследования говорят, что спрос на электроэнергию в ЕС упал на 7% из-за пандемии коронавируса, однако даже при этом генерация возобновляемых источников энергии выросла на 11%, в основном за счет ветровых и солнечных установок.

Эксперты отмечают, что эта тенденция будет только набирать обороты. Однако для того, чтобы достичь цели углеродной нейтральности к 2030 году, этого недостаточно: нужно развернуть в два-три раза больше ветряных станций в год, чем за последнее десятилетие.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment