antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый ИИ замечает невидимые сходства между произведениями искусства



Появился новый алгоритм, который может изучать произведения искусства и находить сходства между ними. Модель обучает сама себя и становится лучше с каждой итерацией.

Новая система, разработанная исследователями из MIT, находит неочевидные сходства между произведениями искусства. Модель MosAIc сканирует изображения, а затем использует глубокие сети, чтобы найти сходства в них — это могут быть культурологические сходства, похожие методы работы или детали, которые не могут заметить даже искусствоведы.

Чтобы использовать MosAIc, пользователь загружает туда изображения, а алгоритм находит похожие произведения искусства. В одном из примеров MosAIc связал работы Франсиско де Сурбарана «Мученичество Святого Серапиона» и Яна Асселина «Испуганный лебедь». Исследователи пояснили, что эти два художника никогда не встречались друг с другом, не переписывались, однако модель смогла найти несколько сюжетов, которые лежали в основе двух работ.



Особенно сложным аспектом разработки MosAIc было создание алгоритма, который может найти не только сходство в цвете или стиле, но и сюжеты в произведениях искусства. Исследователи изучили глубокую сеть связей, которые уже замечали искусствоведы, а алгоритм изучал логику того, как одни произведения искусства связаны с другими.

Исследователи также использовали новую структуру данных для поиска изображений — KNN Tree, она объединяет картинки в древовидную структуру. Чтобы найти ближайшее совпадение одного изображения с другим, алгоритм начинает со «ствола» связей, а потом следует за ближайшим перспективным «ответвлением». Таким образом, структура данных улучшается самостоятельно.

Ученые надеются, что их разработка может быть полезна и в других областях — гуманитарных, общественных науках и медицине. «Эти области богаты информацией, которая никогда не обрабатывалась с помощью наших методов. Они могут стать источником вдохновения как для ученых, так и просто интересующихся людей».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment