antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые нашли терапию для одного из самых смертельных типов рака



Экспериментальная терапия остановила рост опухоли поджелудочной железы и снизила количество метастазов, которые остаются главной причиной высокой смертности от этого типа рака. Потенциально, эта же стратегия лечения может быть эффективна при раке легких, кишечника и других типах опухолей.

Пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет менее 10%, однако если опухоль еще не имеет метастазов, то шансы увеличиваются почти до 40%. Обнаружить рак на ранней стадии очень сложно, поэтому необходимы новые варианты терапии, которые могут дать шанс пациентам с уже прогрессирующей болезнью.

Исследования ученых из Института медицинских исследований Санфорда Бернхема показали, что воздействие на белок PPP1R1B останавливает развитие метастазов и рост опухоли поджелудочной железы на моделях мышей. Эта ранее неизвестная терапевтическая мишень — важный шаг в терапии одного из самых смертельных типов рака, заявили ученые.

Во время экспериментов ученых интересовала реакция опухоли на гипоксию. Они предполагали, что кислородное голодание усилит активность гена HIF1A, который может стимулировать рост опухоли. Ингибирование HIF1A изучается при многих гипоксических формах рака, поэтому ученые проверили эту стратегию у мышей, опухоль которых не продуцировала белок HIF1A.

К удивлению ученых вместо позитивных реакций у мышей опухоли наоборот развивались более агрессивно, наблюдалось большое количество метастазов, а выживаемость была низкой.

«Первоначальная гипотеза заключалась в том, что если мы удалим предполагаемый фактор выживания опухоли (HIF1A), то распространение рака остановится. Но мы получили прямо противоположные результаты», — комментирует соавтор исследования Аниндия Багчи. Вскоре ученые обнаружили, что у этих мышей был повышен уровень белка PPP1R1B.

Когда они удалили кодирующий PPP1R1B ген, то у мышей снизилось количество метастазов.

Важно отметить, что у людей с опухолями поджелудочной железы также происходит повышение уровня PPP1R1B. Эти данные стали для ученых дополнительным подтверждением, что ингибирование PPP1R1B обладает терапевтическим потенциалом.

Примечательно, что повышенные уровни PPP1R1B наблюдались при раке толстого кишечника, опухоли легких и предстательной железы. Это означает, что лечение может быть эффективно и для этих онкологических заболеваний, заявили ученые.

В настоящий момент ученые планируют определить наиболее эффективные ингибиторы PPP1R1B, которые вскоре пройдут проверку в новых этапах доклинических исследований.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments