antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Moody's: cанкции могут подорвать финансовые позиции России

Новый раунд санкций США и ЕС, введенных на прошлой неделе, лишь формализовал потерю доступа российских банков и корпораций к глобальному финансовому рынку. Фактически же аппетит рынка к российским облигациям пропал еще в конце июля, отмечают аналитики Moody’s. Очередные санкции, скорее всего, подстегнут объемы оттока капитала из России, что еще сильнее ослабит рубль и подтолкнет страну к импортозамещению. По данным Bloomberg, c начала года курс рубля к доллару ослабел на 13%, это худший результат в корзине 24 валют развивающихся рынков после аргентинского песо.

Ослабление рубля и ограничение импорта станут дополнительным стимулом к росту цен, отмечают аналитики Moody’s: в августе темпы инфляции выросли до 7,6% против 6,5% в августе 2013 г. и 6,1% в январе 2014 г., у Центробанка целевой ориентир на этот год находится на уровне 4-5%.

Введенные Западом ограничения на импорт технологий для нефтяной отрасли будут сдерживать перспективы среднесрочного роста страны, нефтедобыча останется в лучшем случае на прежнем уровне в ближайшие годы, но при отсутствии дополнительной геологоразведки и освоения новых месторождений будет снижаться в ближайшее десятилетие, считают в Moody’s. У аналитиков IHS более пессимистичный сценарий: уровень добычи может упасть на 25% за 10 лет.

Если санкции против России будут сохранены на продолжительное время, проблемы российской экономики будут углубляться, показатели кредитоспособности — ухудшаться, и правительству потребуется тратить значительные резервы на поддержание экономики: они могут упасть ниже отметки 2009 г. в $383 млрд, считают в Moody’s. Уязвимость российской экономики к внешним шокам, в первую очередь нефтяных цен, увеличится, предупреждают аналитики.

У России есть некоторый запас прочности благодаря подписанным нефтегазовым сделкам с КНР, которые позволят ТЭКу диверсифицироваться и увеличить операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе, отмечают авторы обзора. Однако пока в любом случае будет наблюдаться снижение инвестиций в бизнес и замедление роста частного потребления, считают они.

Российская экономика вступит в рецессию в этом году (по прогнозу агентства, спад составит 1%) и в 2015 г. будет в стагнации, резюмирует Moody’s.

Tags: Россия, санкции, экономика
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments