antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В Новосибирске сделают лабораторию по изучению физико-химической механики материалов



На базе института ядерной физики СО РАН создадут материаловедческую станцию для проведения научных работ и подготовки к созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научной работе Института гидродинамики СО РАН Эдуарда Прууэла.

Отделение РАН в Сибири выиграло грант Минобрнауки РФ на проведение крупных научных проектов по теме «Создание теоретической и экспериментальной платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения».

Исполнять грант будут более пяти научных организаций: Институт гидродинамики СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Институт химической кинетики и горения СО РАН, Институт катализа СО РАН и другие.

Одна из тематик исследования — подготовка к работе на «СКИФ». Это в частности на текущем оборудовании Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН поможет создать материаловедческую станцию. Сейчас пионерские работы в этом направлении ведутся в мире и получаются результаты, очень интересные с научной и прикладной точки зрения.
Эдуард Прууэл, заместитель директора по научной работе Института гидродинамики СО РАН


По словам Пруэлла, сейчас уже начались научные работы, призванные обучать людей и развивать методики изучения с помощью синхротронного излучения. В свою очередь, работы по материаловедению будут вестись и в других научных организациях, вошедших в консорциум.

Национальным проектом «Наука» предусмотрено создание к 2024 году установок класса мегасайенс (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте «Наука»), в числе которых Центр коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» в новосибирском Академгородке.

ЦКП «СКИФ» будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

Исполнение гранта рассчитано на три года.

Tags: Россия, материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment