antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Наблюдения за дельфинами помогли открыть биомаркеры старения человека



Ученые определили четыре показатели крови, по которым можно определять скорость старения. У человека и дельфинов механизмы старения схожи, поэтому ученые надеются, что простой тест поможет вовремя определять людей с более вероятным ускоренным старением для ранней профилактики.

Американские ученые изучали особенности организма пожилых дельфинов. Они проанализировали показатели крови 144 особей в возрасте после 25 лет, чтобы определить биомаркеры, которые были бы информативны для прогнозирования старения, пишет Inverse.

Дельфины представляют собой особенно информативную модель для изучения старения человека, поскольку на них также оказывает влияние высокий уровень холестерина, хроническое воспаление и даже болезнь Альцгеймера, объясняют ученые. Кроме того, продолжительность их жизни гораздо выше, чем у других животных, которые обычно привлекаются для таких исследований.

Разницу между медленным и ускоренным старением они обнаружили в четырех показателях крови: гемоглобине, лимфоцитах, тромбоцитах и щелочной фосфатазе.

«Основываясь на данных этих биомаркеров, мы смогли подтвердить присутствие как медленно, так и ускоренно стареющих дельфинов, которые придерживались одинаковой диеты и среды обитания», — прокомментировала ведущий автор исследования Стефани Венн-Уотсон.

Гемоглобин и лимфоциты снижаются с возрастом и в совокупности это подвигает пожилых дельфинов (и людей) повышенному риску анемии и серьезных инфекций, объясняют ученые. Так, ускоренно стареющие дельфины подвергаются еще большему риску.

Выводы подтверждают, что ключевые факторы скорости старения, которые не связаны с окружающей средой, могут быть определены лабораторным путем для ранней профилактики.

В дальнейших исследованиях ученые также намерены определить инструменты для нацеливания на эти мишени для замедления процесса старения у человека

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment