antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Впервые солнце и ветер дали 10% мировой выработки энергии за полгода



Аналитики агентства Ember подсчитали, что солнечная и ветровая энергетика дали рекордные 10% от общемировой выработки электричества за первую половину 2020 года. В то же время угольные электростанции работали менее чем вполовину своих мощностей.

Несмотря на значительный спад в потреблении энергии во время пандемии возобновляемые источники энергии в период с января по июнь выработали 1129 ТВт*ч. За те же полгода 2019 выработка составила 992 ТВт*ч, докладывают аналитики исследовательского агентства Ember. Годовой прирост составил 13,8%.

Всего мировая доля энергии, полученной от ветра и солнца, увеличилась с 2015 — года заключения Парижского соглашения о климате — более чем вдвое. Тогда она составляла 4,6%, сообщает Science Alert.

С другой стороны, объем энергии от сжигания угля — самого грязного для экологии ископаемое топлива — упал на 8,3% в первой половине 2020. И это несмотря на то, что ведущий мировой потребитель угля Китай с марта стал активнее сжигать уголь.

«С 2015 года произошел невероятный рост энергетики солнца и ветра, но даже при 10% он все еще недостаточно революционный, — заявил старший аналитик Дейв Джонс. — Когда спрашивают, хватит ли этого, на самом деле нужно задать вопрос, насколько быстро снижается эмиссия? 30% мировой эмиссии ископаемого топлива приходится на угольные электростанции, так что угольная энергия должна быстрее сойти на нет, чтобы замедлить климатические изменения».

Анализ показал, что многие крупные экономические державы — включая Китай, США, Индию, Японию, Бразилию и Турцию — вырабатывают минимум 10% электричества из ветра и солнца. Отдельной похвалы заслужили Великобритания и Евросоюз, которые уже получают 21% и 33% энергии из возобновляемых источников, соответственно.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments