antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Роботы с ИИ научились сами погружаться на дно океана



Появилась автономная исследовательская подводная лодка, которая может самостоятельно погружаться на дно океана и собирать данные для исследователей. Это в несколько раз сократит расходы на изучение морской фауны.

Компания Spectrum Offshore, совместно с Rovco, представила подводные исследовательские лодки, которые снабжены системой искусственного интеллекта (ИИ). Эти автономные роботы могут выполнять геодезическую и исследовательскую работу в глубинах океана без контроля со стороны человека. Она сама отбирает данные, которые могут быть полезны для ученых, и удаляет те, что уже известны исследователям.

Компания Rovco разработала ключевой элемент этой технологии. Она подготовила систему ИИ для распознавания объектов на морском дне, а также наблюдения за океаническими животными. Процесс разработки занял четыре года.

Подводные роботы с ИИ позволят не анализировать данные на судне, они автоматически будут отправляться в лабораторию. Ученые же могут не выходить на море, а работать в комфортных условиях.

Для того, чтобы робот мог самостоятельно погружаться даже на большую глубину, Rovco также разработала систему автоматического зрения, которая производит точные карты подводной инфраструктуры. Система генерирует трехмерное облако отдельных точек данных — формат, используемый в программном обеспечении для моделирования. Она объединяет эти точки с изображениями камер для создания реалистичной 3D-реконструкции.

Сейчас Rovco уже объединила зрение, ИИ и подводный аппарат в единую систему. В компании считают, что использование автономных подводных роботов для исследования морского дна станет «переломным моментом» для ученых и существенно сократит расходы.

Tags: искусственный интеллект, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment