antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В Кембридже научились генерировать чистое топливо из света, воды и СО2



Появление технологии «искусственных листьев», способных к фотосинтезу, может стать важным прорывом в энергетике. Команда ученых из Великобритании уверенно движется в этом направлении. Ее последнее изобретение — беспроводная пластина с фотокатализаторами, преобразующая свет, воду и углерод в чистое топливо.

В прошлом году химики из Кембриджского университета разработали нечто вроде искусственного листа, который преобразует солнечный свет и воду в топливо — синтетический газ, состоящий из моноксида углерода и водорода. Для конверсии солнечного света они использовали перовскитовые фотоэлементы. На этот раз, как пишет New Atlas, ученые отчасти изменили подход и вместо перовскитов применили новые фотокатализаторы, помещенные в пластику из полупроводящего порошка.

Пластина площадью 20 кв. см преобразует солнечный свет, двуокись углерода и воду в кислород и муравьиную кислоту, которую можно сразу же использовать как топливо или запасать, чтобы потом получать из нее водород.

По словам ученых, это совершенно новый метод преобразования СО2 в чистое топливо, который уже сейчас можно было бы масштабировать в массовое производство. Выпускать такие пластины несколько метров длиной не составит большого труда, а полупроводниковый порошок относительно дешев. В итоге можно было бы строить фермы чистой энергии наподобие солнечных.

Следующим шагом ученых будет повышение эффективности устройства — они собираются испытать новые катализаторы, которые, заодно, позволят получать другие типы чистого топлива.

Tags: топливо
Subscribe

Posts from This Journal “топливо” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments