antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Создана плоская линза с бесконечным коэффициентом преломления



Бразильские ученые добились невозможного для обычных линз коэффициента преломления, достигающего 180 градусов без искажения изображения. Секрет успеха — сложная комбинация тончайших металинз, напечатанных в наномасштабе методом фотолитографии. Ее можно использовать в камерах смартфонов или в других устройствах, в которых есть световые датчики.

Линза, которую создали ученые из Университета Сан-Паулу, состоит из единственного слоя кремния, нанесенного на массив наностолбиков, взаимодействующих со светом. Структура напечатана методом фотолитографии, сообщает Phys.org.

Такого рода устройства называют металинзами. Впервые они были разработаны десять лет назад и достигли максимально доступного разрешения при помощи сверхтонких волноводов, которые изгибают свет, проходящий сквозь линзы.

«В нынешнем технологическом контексте ее применение почти не ограничено», — заявил профессор Эмилиану Резенде Мартинс, автор статьи об изобретении. По его словам, металинзы давно столкнулись с проблемой слишком маленького угла обзора — менее 1 градуса. И один из способов ее решения — комбинация металинз в сложную структуру.

Понимая, что в обычных линзах повышение коэффициента преломления повышает угол обзора в соотношении к плоскостности линзы, разработчики создали такую металинзу, которая имитирует совершенно плоскую линзу с бесконечным коэффициентом преломления, недоступным обычным линзам.

«У нашей линзы произвольный угол обзора, который в идеале может достигать 180 градусов без искажения изображения, — пояснил профессор Мартинс. — Мы протестировали ее эффективность с углом 110 градусов. С более широким углом обзора энергия света снижается, создавая эффект затенения, но это можно скорректировать последующей обработкой».

Он и его коллеги протестировали металинзу вместе с напечатанной на 3D камерой и получили изображения в высоком разрешении с широком углом обзора. Пока у них получаются только фотографии в зеленом цвете, но через несколько месяцев они собираются добиться отображения всех цветов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment