antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Google провела первую квантовую симуляцию химической реакции



Команда Google AI Quantum смоделировала на 54-кубитном компьютере Sycamore изменения в конфигурации молекулы диазена. С точки зрения химии это одна из самых простых реакций. Тем не менее, это один из первых шагов по практическому применению квантового компьютера.

Поскольку атомы и молекулы управляются законами квантовой механики, квантовые компьютеры должны быть лучшим методом точного моделирования их поведения. Однако, до сих пор они не могли добиться достаточной точности, чтобы смоделировать крупные атомы или химические реакции, пишет New Scientist.

Команда ученых из Google выполнила на компьютере Sycamore первое точное квантовое моделирование химической реакции. Sycamore достигла квантового превосходства в 2019, когда выполнила вычисления, которые были не по силам классическому компьютеру за обозримое время.

Компьютер создал модель молекулы диазена, состоящей из двух атомов азота и двух атомов водорода и выполнил реакцию, в которой два атома водорода принимают различные положения вокруг азота. Квантовая модель совпала с расчетами, выполненными учеными на классическом компьютере.

Хотя эта реакция относительно простая и не требует квантового компьютера, достижение Google — серьезный шаг вперед в квантовых технологиях, сказал Райан Баббуш, один из разработчиков. Довольно просто, по его словам, будет масштабировать этот алгоритм, чтобы выполнить гораздо более сложные реакции в больших молекулах. Нужно только больше кубитов и небольшие поправки в расчетах. Однажды мы даже сможем разработать новые химические вещества с помощью квантовых машин, пообещал он.

Tags: компьютер, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment