antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

AR-очки Facebook получат функцию «суперслуха»



Команда из Facebook Reality Labs Research, ответственная за аудиосистемы компании, раскрыла прототипы функций, которые разрабатываются для будущих AR и VR-устройств. Как сообщает The Verge, инженеры сконцентрировались на виртуальной аудиосистеме, неотличимой от звуков реальных объектов и разработке «суперслуха» для подавления окружающих шумов.

«Представьте, что вы разговариваете по телефону и забываете, что вас разделяет расстояние. Именно эту технологию мы сейчас и разрабатываем», — рассказывает ведущий инженер Филип Робинсон.

По мнению разработчиков, возможности виртуальной и дополненной реальности постепенно приближаются к реализации «социального присутствия», когда человек может быстро и эффективно переместиться на учебу или работу, оставаясь дома. Однако современные технологии не позволяют полностью погрузиться в виртуальный мир из-за недостаточно качественного и реалистичного звука. Технических подробностей о системе, которая решит эту проблему, не так много, но представители Facebook заявляют, что уже обладают несколькими рабочими прототипами.

FBL Research работают над дополнением к AR-очкам, которое одновременно напоминает современные системы активного шумоподавления и передовые слуховые аппараты, но с большим количеством функций на основе искусственного интеллекта. Например, при разговоре в шумном кафе, микрофоны устройства будут считывать все лишние звуки, вроде разговоров посторонних людей и звона посуды, а затем создавать звуковую волну с той же амплитудой, но зеркально отображенной фазой исходного звука, а громкость собеседника будет увеличена и качество улучшена с помощью программного обеспечения. Тем не менее инженеры признают, что этой технологии будет недостаточно для имитации реальных звуков, поступающих через динамики.

Команда выделяет две ключевые задачи, которые необходимы для достижения поставленной цели, — понимание звуковых характеристик окружающей среды и понимание уникального способа, который использует слушатель на основе физиологии. Проще говоря, AR-очки все еще должны научиться использовать встроенные датчики и камеры для анализа геометрии помещения с помощью ИИ, а затем выводить виртуальную информацию определенным образом, чтобы пользователь «ощущал» реалистичный источник звука.

Конечная цель FBL Research — представить минималистичные AR-очки, которые будут считывать не только визуальный, но и акустический мир вокруг пользователя. Технология также найдет применение в LiveMaps — виртуальной копии реального мира в дополненной реальности, разрабатываемой Facebook.

Tags: очки, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “очки” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment