antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российский школьник взял «золото» на олимпиаде по информатике в Европе EJOI 2020



Участник из России получил золотую медаль на Четвёртой европейской олимпиаде юниоров по информатике EJOI 2020. Со 2 по 6 сентября European Junior Olympiad in Informatics проходила в дистанционном формате. В соревновании участвовали 136 школьников из 27 стран. Подготовкой сборной России занимались тренеры из МГУ и Университета Иннополис. Об этом «Хайтеку» сообщили в пресс-службе Университета Иннополис.

Организационный комитет и жюри олимпиады находился в Тбилиси, Грузия; в России соревнование проходило по системе онлайн-прокторинга в Университете Иннополис, Москве и Челябинске. EJOI прошла уже в четвертый раз.

В олимпиаде участвовали школьники из Армении, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Кипра, Эстонии, Франции, Грузии, Греции, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Швеции, Турции и Украины. Каждую страну в официальном зачёте представляли по 4 школьника. От России был выдвинуты школьники до 15 лет из Москвы, Челябинска и Казани. Они — призёры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2019 (International Autumn Tournament in Informatics 2019). Участники, чьих баллов на олимпиаде было достаточно, но которым не удалось попасть в официальную сборную, участвовали в неофициальном зачёте. От России в этом зачёте были три участника из Казани и Москвы.

Казанцы — Валерий Родионов и Ренат Каримов — писали олимпиаду в Университете Иннополис. Сотрудники Центра довузовской подготовки обеспечивали проведение соревнования по системе онлайн-прокторинга.

Участникам предстояло пройти 2 тура олимпиады по 4 часа. В каждом туре нужно было решить по 3 задачи, которые оценивались в 100 баллов максимум.

По результатам двух туров олимпиады у сборной России — 1 золотая и 3 серебряные медали. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете по медалям и по сумме набранных баллов официальными участниками.

-Золото — 2 место — Валерий Родионов (430 баллов), лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ (Казань)
-Серебро — 9 место — Данил Клищ (335 баллов), физико-математический лицей № 31 (Челябинск)
-Серебро — 9 место — Дмитрий Галатенко (335 баллов), ГБПОУ «Воробьевы горы» (Москва)
-Серебро — 13 место — Александр Климчук (330 баллов), лицей «Вторая школа» (Москва)



Официальный рейтинг EJOI-2020 доступен по ссылке. Также все желающие могут ознакомиться с неофициальным рейтингом.

Неофициальные результаты сборной России на EJOI-2020:

-Ренат Каримов — 1 место (351 балл), что приравнивается к золотой медали, лицей им. Н.И. Лобачевского КФУ (Казань)
-Дарья Грекова — 2 место (349 баллов), что приравнивается к золотой медали, физико-математическая школа № 2007 (Москва)
-Иван Пискарев — 8 место (229 баллов), что приравнивается к бронзовой медали, школа № 2086 (Москва)

В качестве руководителей сборной выступали Елена Андреева — тренер сборной юниоров России, член ЦПМК по информатике, заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ, а также Павел Маврин — ассистент факультета ИТиП Университета ИТМО, чемпион мира ICPC 2014, член ЦПМК и жюри ВсОШ по информатике, ведущий тренер по спортивному программированию Университета Иннополис.

EJOI (European Junior Olympiad in Informatics) — соревнование программистов возрастом до 15 лет, проводится по правилам Международной олимпиады по информатике. Она включает в себя пробный и два основных тура, в рамках которых предстоит решить задачи на языке С++ или Java. К участию приглашены команды стран-членов Совета Европы. Каждую команду представляют 2 руководителя и 4 школьника, которые отбираются по результатам национальных соревнований.

Европейская олимпиада юниоров по информатике впервые прошла в 2017 году в столице Болгарии. Университет Иннополис с первого года проведения участвует в подготовке сборной России, организовывает учебно-тренировочные сборы. В 2018 году российский ИТ-вуз принимал соревнование на своей площадке. Тогда российские школьники выступили двумя сборными и завоевали четыре золотые и четыре серебряные медали. В 2019 году Россия заняла 2 место в общекомандном зачёте, уступив лишь программистам из Румынии. Золотые медали из Словении увезли участники из Казани, Челябинска, серебро — у москвичей.

Tags: олимпиада
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment